长治县振兴小镇文化旅游发展势头强劲

2018-09-15  来源:长治日报  编辑:路璐

  近年来,长治县振兴小镇在文化旅游发展上狠下功夫,坚持基础设施建设和文化民俗挖掘两手抓,日渐显示出强劲发展势头,使文化旅游业也成为该镇的一大支柱产业。

  振兴小镇是在11年前由富裕后的关家村兼并向阳村和郜则掌村组成的。经10余年规划建设,小镇经济得到了长足发展,村民人均收入由2007年的6500元,逐年递增到现在的26000元,家家住上了2层小楼。
  在走上富裕路的同时,小镇立足于改变以煤炭为基础的产业格局,及早谋划以文化旅游业来实现新的振兴,规划建设了雄山欢乐谷、民俗文化村、农业博览园3大旅游板块。在确保原有生态和自然风光的前提下,规划建设了5000亩干果经济林和药材、小杂粮、花卉培育、有机果蔬种植;对镇内主要干道和小巷全部绿化;大力倡导庭院绿化,绿化覆盖率达70%。与此同时,小镇采取保护与恢复并举、突出古今和谐的长远举措:共保护恢复古建院落9处,旧址重建融佛儒道三教合一的槐荫寺一座、新建具有北方民居特色的茅草屋3处,新建古典风格的振兴坛和振兴阁2处,还建设了特色化农庄6处,建成了核心景区秋千园、拓展训练基地、跑马场和可容500人就餐的大型生态民俗酒店。在此基础上,可容纳160余家商户的商贸一条街建设已具规模。
  为确保文化旅游业的地方特色,小镇大力支持村民发展农家乐、推出农家菜、开展农事体验等。现在,小镇已陆续建成70余家农家乐,所有餐饮住宿全部以绿色原生态菜品制作为主,吸引了来自周边县市区的大量游客。特别是小镇去年获得“中国生态休闲乡村旅游胜地”和“中国避暑小镇”荣誉称号以来,前来旅游观光的游客更是络绎不绝。现在,文化旅游业已成为振兴小镇不容忽视的一大支柱产业。(记者 杜培武 通讯员 平华玲)
 
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016