壶关县让农村干部“有奔头”“有干头”

2018-09-17  来源:长治日报  编辑:路璐

  如何进一步激励农村“两委”干部在新时代有新担当新作为?壶关县结合实际制定出台《关于加强农村干部队伍建设的若干规定》,聚焦农村干部队伍建设中的“堵点”和“难点”,着力从工资待遇、选任渠道、奖惩机制入手,制定一系列系统配套、务实管用的好办法、硬举措,促进农村干部管理规范化、科学化、制度化,让广大农村干部在政治上“有奔头”、工作上“有干头”,积极投身乡村振兴火热实践,推动农村经济全面发展。

  提升工资标准,激励干部担当作为。认真贯彻落实省委、市委加强“三基建设”工作要求,健全村“两委”干部报酬稳定增长机制。首先,从2018年起,村党组织书记、村委会主任执行2017年全省最低工资标准,每人每月平均发放工资1500元以上,全部达到农村居民人均可支配收入的两倍。其次,鼓励村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,凡2017年换届后村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的,工资标准可适当提高。再次,鼓励村“两委”主干连选连任,对连选连任的村党组织书记、村委会主任(或交叉不间断任职的),从2018年1月起,连任两届的,月工资上浮5%;连任三届、四届的,月工资上浮10%;连任五届、六届的,月工资上浮20%;连任七届及以上的,月工资上浮30%,树立“能者多劳,多劳多得”的鲜明导向。
  拓宽选任渠道,激励人才干事创业。建立本土人才联络机制,积极排查本乡本土的党政机关事业单位、国有企业在职干部、退休干部、乡村教师、乡村医生、复转军人等,定期召开人才座谈会,听取意见建议,建立人才台账,完善联络机制,重点对象由乡镇党政班子成员“一对一”联系。出台本土人才回村任职待遇激励机制,对回村任职的本土人才,在正常领取国家工作福利的基础上,可同时享受村干部待遇报酬;鼓励跨村兼任村党组织书记、鼓励乡镇干部兼任村“两委”主干,同时享受兼任村干部待遇报酬。制定本土人才返乡创业奖励机制,对建立蔬菜大棚者,给予2千至5千元奖补;对吸纳贫困户10户以上就业者,给予3万元至200万元奖补;对创办旱地蔬菜合作社者,根据规模给予不同数额奖补。去年换届以来,全县87名各类本土人才陆续回村任职,成为农村发展的生力军,“选人难、用人难”得到进一步缓解。
  完善奖惩机制,激励干部争先夺标。创建“六好红旗村”,按照“党建引领好、产业发展好、人居环境好、乡风文明好、社会治理好、脱贫成效好”标准,每半年在全县386个贫困村评选一次,每次评选20至30个,为获评村“两委”主干发放奖励;创建“党建引领红旗村”“脱贫攻坚红旗村”,按百分制考核评选,好中选优、优中选强,为获评村“两委”主干发放奖励。同时,建立黄牌警告问责机制,在全县脱贫攻坚推进会上,根据首轮督查情况,对脱贫攻坚工作不重视不积极不主动、工作严重滞后、群众满意度低的行政村和驻村工作队、第一书记,公开给予黄牌警告。(徐姗)
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016