加强领导干部组织管理,狠刹“说情打招呼”歪风。建立“打招呼登记备案簿”,对说情打招呼的,一律记录在案,视情节轻重,进行批评教育、一票否决或组织处理。树立“攻坚克难、敢于担当、真抓实干”的用人导向,形成选任干部必须察品德、靠本领、凭实绩、看公认的良好风气。督促各级党组织书记定期与本乡镇、本部门的党员干部进行谈话,及时了解干部思想动态,帮助干部解决实际问题。

  加强网络舆情管控,狠刹“制造和传播小道消息”歪风。加大对各乡镇、各部门工作人员使用互联网交流平台的宣传教育和监督管理,切实加强网络舆情管控。加强微信工作群和微信公众号管理,严肃查处利用微信工作群、微信公众号制造和传播小道消息行为,一经发现将联合公安、网信等职能部门及时处置,并依据党纪法规严格追究相关人员的责任。鼓励社会各界对“三股歪风”行为进行举报,形成网上网下的良好舆论生态。

  出台五条举措狠刹“造谣诬告”歪风。由县纪委、监委牵头出台五条措施,与各乡镇、各部门建立定期沟通制度,及时收集研判问题线索;扎实开展“一案双查”,既要核查被举报人,也要对无中生有、诬告陷害的举报人进行倒查;建立诬告陷害、恶意举报行为的查处机制,对属于监督监察对象的一律依纪依法依规严肃追责问责,对非监督监察对象的由相关部门依法处理;对受到不实反映的干部予以澄清,为敢于担当的干部正名;县公安局加大造谣诬告查处力度,对涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。(刘晓荣)