长治县:“五大行动”走出垃圾分类新路

2018-09-19  来源:长治日报  编辑:路璐

  今年以来,长治县积极构建“政府牵头、企业参与、社会支持、全民共建”的垃圾分类工作体系,通过政府主导、机制引导、宣传引导、执法疏导等,实施五大专项行动,走出城市垃圾分类新路子。

  政府主导,实施五大专项行动。长治县明确大力实施生活垃圾“三化四分”五大专项行动:大力实施源头减量专项行动;大力实施回收利用专项行动;大力实施处置能力提升专项行动;大力实施标准和制度建设专项行动;大力实施社会风尚专项行动。同时,理出工作思路,重点突出“四个力”,努力实现“四个化”:一是宣传教育提动力,实现参与全民化;二是完善机制凝合力,实现推进协同化;三是过程管控增内力,实现投放精准化;四是培育市场激活力,实现利用资源化。

  机制引导,创新个性化解决方案。长治县针对垃圾分类与循环利用积极创新解决方案,化“统揽”为“专责”,划片清运。充分发挥市场优势,采取“政府购买服务”的运作模式,通过招投标程序引进新技术和管理经验,由环卫专业公司一体化负责道路清扫、垃圾收运等大环卫作业,政府依据环卫效果支付服务费,率先在全市推行垃圾分类回收制度。“小区管家”项目是长治县主动作为、靠前服务的典范,将小区公共保洁、绿化养护、垃圾分类等多项内容整体外包,并通过公开招投标,由居民自主选择第三方服务单位参与小区日常管理,实现“多把扫帚变一把扫帚”。项目运行以来,居民满意率高达95%。

  宣传引导,力争全面动员无遗漏。“常见的生活垃圾主要分为厨余垃圾、有毒有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾四种,分别对应绿、红、蓝、黄四色分类垃圾桶……”长治县垃圾分类宣讲团成员用简单易懂又专业规范的语言,通过幻灯片展示、情景模拟、举例说明等多种形式,向社会各界介绍生活垃圾的前段分类方法、中段收运机制以及末端处理方式,将垃圾分类宣传指导工作覆盖到社会各个层面。

  执法疏导,政策发挥形成刚性监督。在垃圾分类执法中,该县在每个社区配备了1—2名执法队员实行网格化管理,每天巡查辖区的单位及小区,切实加强执法前期的普法和宣传工作,真正将“执法在桶边”落到实处。按照属地管理原则,组织开展专项执法检查,依法督促单位、店家、个人履行垃圾分类责任。(记者 李建义 特约记者 牛晓婉)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016