让农业成为有奔头的产业。长子县紧紧围绕创建“国家级农业可持续发展试验示范区”和“国家级农产品质量安全县”目标,推动农业由增产向提质转变。大力发展特色产业,完善农业奖补政策,在持续做大做强蔬菜种植等特色产业基础上,重点抓好1.2万亩露地辣椒、6000亩小杂粮、2000亩玉露香梨等农业产业化项目建设。聚力抓好龙头带动,继续支持方兴等龙头企业发展壮大,特别是把总投资20亿元的温氏生猪一体化养殖项目作为重中之重,全力以赴保障推进。

  让农民成为令人羡慕的职业。新时代乡村全面振兴,让农民成为令人羡慕的职业,一方面,不仅要使农民收入高、生活美、机会多、心情好,而且要体面有尊严,既能扎根乡村,也能融入城市;另一方面,要加强新型职业农民培训,依托方兴等实训基地,通过精准化、点餐式、手把手的培训,使大家能掌握一技之长,练就“十八般武艺”,真正能靠双手致富。

  让农村成为安居乐业的美丽家园。围绕提质完善农村基础设施和公共服务体系,着力抓好100余公里“四好农村路”建设,纵深推进以气代煤,大力发展乡村沼气,加快建设农村公租房,启动乡村医疗卫生信息化建设,提档升级乡村文化站所。同时,投资1000万元,集中连片推进常张乡岭上等5个村的美丽乡村建设;投资3000万元,以奖代补,鼓励各乡镇大力开展美丽乡村建设。以点带面,整体推进,真正让农村成为“记得住乡愁、留得住记忆、看得见山水”的心灵向往之地。(特约记者 王志军 黄梓晨