黎城:垃圾分类全民参与幸福家园人人共享

2018-10-18  来源:长治日报  编辑:路璐

  黎城县按照“党员带头、群团发动、教育先行、社会参与”的总思路,生活垃圾分类处理和循环利用工作取得明显成效。

  一名党员就是一面旗帜。在垃圾分类工作中,全县各级党组织把垃圾分类工作作为支部主题党日活动的重要内容之一,到社区报到的党员充分发挥在社区治理中先锋模范作用,从自身做起,带头学习垃圾分类知识、带头自觉遵守垃圾分类制度,从源头上进行准确分类,按标准分类投放,带头节约能源资源,从源头上控制垃圾生成总量。
  工会、团委、妇联等群团组织总动员。县工会发动全县广大职工广泛参与“垃圾分类从我做起从现在做起”活动,举办了“垃圾分类,造福人类”知识竞赛和文艺节目展演;团县委开展了“践行分类理念,养成垃圾分类好习惯”活动,把垃圾分类理念融入日常生活,垃圾分类志愿者深入华府社区等地,进行垃圾分类宣传,免费向居民发放垃圾袋,现场指导垃圾投放;县妇联开展“垃圾分类从我做起,美丽黎城巾帼先行”主题活动,成立志愿服务队,入户宣传垃圾分类知识,评选垃圾分类示范户;县工商联引导和鼓励非公企业履行社会职责,争当垃圾分类处理的表率。
  教育系统开展了“小手拉大手、小手管大手,校内校外一个样、学校家里一个样”争做垃圾分类宣传者和践行者活动,以学生带动家庭,以学校带动社会,全面增强垃圾分类的自觉性。各小学校、幼儿园开展了以垃圾分类为主题的宣传节目、自制玩教具、主题班会等活动,让孩子从小养成勤俭节约、废旧物品循环利用的良好习惯;培养学生树立“垃圾分类从小做起”的环保理念,积极倡导学生做垃圾分类的组织者、宣传者和践行者。
  社会参与是垃圾分类的又一特色。县委、县政府选择了10 个党政机关、7 所学校、2 所医院、2 个公共服务场所、5 个居民小区、2 个社区、2 个农村、1 个市场进行试点,各试点单位结合本单位实际,开展各具特色的垃圾分类试点示范。县法院、检察院、人社局等部门在办公区域设立劝导员、办事大厅设置展示台,对前来办事人员普及垃圾分类知识;县公安局、县医院、县中医院等部门每月对科室垃圾投放情况进行公示;同元、华府等5 个小区积极推行“123 ”示范引领方式,每个小区打造1 栋特色楼、每栋楼树立2 个标杆单元、每个单元培养3 户典型示范户,用典型来带动整个小区垃圾分类工作。(牛晋文)
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016