绿色沁州“长”出生态循环产业

2018-10-22  来源:长治日报  编辑:路璐

  “山好水好生态好,这样的环境才能生产出优质的农产品。”

  “有机高粱种植-有机高粱酿酒-有机酒糟喂牛-有机肥料生产-有机高粱种植,这条绿色生态循环产业链符合沁县的实际,当下有效、长远有利。”

  “优质原粮基地和著名企业联姻,强强联合才能做大做强。”

  ……

  短短五年间,以“沁州红”为品牌的沁县优质高粱迅速打开市场,建立起绿色生态循环的产业链条,其成功的密码,在日前召开的全国供应商汾酒绿色生态循环产业链体验之旅沁县现场会上一一解开。

  作为“中国小米之乡”、全国首批国家级生态保护与建设示范县,也是国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家有机农产品认证创建示范县,沁县的生态优势明显,水土资源丰富,无任何工业污染,境内千泉喷涌、河湖纵横、土地肥沃,发展绿色生态循环农业优势突出。

  为了将绿水青山的生态优势打造为金山银山的产业优势,2013年沁县通过招商引资与汾酒集团强强联合,签订了生态循环产业项目合作框架协议,并在全县开始探索试验发展绿色生态循环农业。五年来,双方围绕打造“有机高粱种植~有机高粱酿酒~有机酒糟喂牛~有机肥料生产~有机高粱种植”的生态循环产业链不懈努力,取得了显著成效。在不断巩固提升有机高粱种植基地规模,为汾酒集团提供充足、绿色的优质粮源,进一步叫响高端原粮品牌,提升绿色汾酒品牌竞争力的同时,沁县举全县之力,加快推进生态循环产业项目建设,努力推动全县优质农产品品质保持一流、产业迈向高端。

  相对丰富的水土资源、极其良好的自然环境,为沁县培育发展绿色生态循环产业提供了得天独厚的基础条件。因此,沁县将大力发展绿色生态循环产业作为推动农业转型升级、助力脱贫攻坚的战略目标来抓。一个个生态循环产业在绿色康养沁州迅速成长,与汾酒集团合作的龙头项目晋汾高粱种植和肉牛育肥基地,就是沁县着力培育的优秀龙头企业。走进产业基地,一片片红得耀眼的高粱、一排排设施先进的牛舍、一群群欢快进食的牛犊,无不寄托着农人丰收的希望,展示着沁县绿色生态循环产业发展的成果,惊艳着来自全国各地嘉宾的目光。

  “沁县最大优势就是绿水青山,这里生产出干净、绿色、纯天然、无污染、健康的农产品是自然的恩赐、市场的呼唤、发展的目标。与汾酒集团合作的成功,是我们坚持做好做大绿色生态循环产业最好的例证。下一步,我们将充分发挥好自身生态循环、绿色发展等方面的资源优势,在助推全县产业结构调整、经济转型升级、精准脱贫攻坚上实现新作为。”沁县相关负责人表示。(记者 冯波

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016