沁县:“身到心到行到”扛起责任担当

2018-10-24  来源:长治日报  编辑:路璐

  在落实党员到居住地社区党组织报到制度中,沁县严格“身到、心到、行到”的“三到”要求,坚决避免党员只报到不亮相、只“潜水”不“冒泡”、只说话不行动的走过场、搞形式问题。在社区引导下、先进典型带动下、单位共建促进下,3800多名到社区党组织报到的党员亮明身份、迈出家门,走进了社区治理当中,争先在“做个好居民上”见行动、作表率。

  集中报到实现“身到”。党支部为党员开具《党员到社区报到单》,党员个人填写《党员基本情况登记表》、佩戴党徽到社区党支部报到;社区党支部为党员填写《回执单》,把党员拉到微信群,以网格划分党小组,在居住地小区公示名单及照片;基层党委每天跟踪统计所属党支部报到情况,从严从紧督促所有党员完成报到。在基层党委推动、所在党支部组织、社区党支部管理下,让每个居民区的居民知道了小区内谁是党员,让每个党员都摆在了群众眼前,多了一份维护自身居民形象的责任意识。
  环境共创促进“心到”。党员报到了,进了微信群了,在小区公示了,但是还是不愿意真正亮明身份、主动参与社区治理,表率作用不够明显。针对这个问题,西湖社区经过合理分析,把以往“集中党员集中整治某一区域环境卫生”变为“发动党员参与所住居民区附近环境卫生整治”,拨动了党员的“心弦”,让党员的心理从以往的“给别人干”变为“给自己干”,积极参与到“环境共创、垃圾共扫”的倡议当中,并以此为契机引导党员参与到社区治理当中。西湖社区的经验在其他五个社区得到了有效推广、收到了良好反响。一招“环境共创”,把党员的心从关心与己密切相关的生活环境“牵引”到了关心整个小区甚至社区治理的大局上。
  志愿服务保证“行到”。既然来报到了,就得为社区办点事情。一些党性觉悟高的党员、共驻共建意识强的单位党组织,都纷纷走进社区,展开了志愿服务活动。“职务可以退休,但是党员的身份不能退休,我也要为社区治理出一分力。”今年74岁高龄的退休老党员王效堂以身作则,带头带领家庭成员、亲戚朋友、邻居好友共同宣传推广垃圾分类知识,“能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开……”只要有时间,他就忙活着宣传垃圾分类知识,以自己的实际行动为离退休党员发挥作用作了一个好表率。环卫中心党支部组织党员与社区内部分残疾人、孤寡老人、特困家庭结成帮扶对象,提供生活救助和照料服务;沁县人民医院组织党员到社区开展了义诊活动;县人民法院组织党员走进社区,采取集中宣传和入户走访的形式,宣传与居民生活密切相关的法律法规,提供法律帮助……
  党员在居住地社区当个好居民、推进垃圾分类、参与社区治理,沁县单位、社区党组织和党员在探索、在行动。(冯波)
 
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016