长子“二三四”新机制焕发党建新活力

2018-10-24  来源:长治日报  编辑:路璐

  今年以来,长子县牢牢抓住“制度建党”这一根本,积极探索党组织和党员的管理新模式,大胆创新,先行先试,初步构建了“双项积分、三色预警、四方督评”的“二三四”工作机制,推动基层党组织建设不断提升、基层党员作用有效发挥,全县各级党组织呈现出组织生活规范化、队伍管理精细化、阵地建设标准化、服务群众便民化、党建工作区域化的“五化”发展新态势。

  “二三四”工作机制,即“双项积分”。针对农村(社区)党组织和农村党员两个主体对象,结合在制度执行、任务完成、作用发挥等方面的要求,逐项细化,明确标准,进行量化积分。“三色预警”。每季度根据农村(社区)党组织和农村党员积分情况,由低到高对应划出“红色提醒线”“黄色提质线”“蓝色提升线”进行预警,作出提醒、提质、提升的相应安排。“四方督评”。实行“县督县评、乡督乡评、村督村评、民督民评”,推进双项积分、三色预警机制的有效落实。

  “二三四”工作机制推行以来,成效明显,主要体现为:党员积极性明显提高。通过推行“二三四”工作机制,全县基层党员的党员意识明显增强,党费缴纳率达100%,“三会一课”参会率较往年提升35%,志愿服务活动参与率提升50%,群众信访率下降10%。党员作用充分彰显。在推进精准扶贫、垃圾分类、公租房建设、党建示范点创建等工作中,全县广大党员充分发挥模范带头作用,积极组织建党97周年文艺汇演,开展义诊、美化绿化环境等活动,接待患者2万余人次,清理美化社区绿地3800余平方米,树立了良好党员形象。同时,全县各级党组织在“二三四”工作机制的推动下,约束力增强了,执行力提升了,组织力和凝聚力逐步强起来。在丹朱大地上,全县各级党组织呈现出组织生活规范化、队伍管理精细化、阵地建设标准化、服务群众便民化、党建工作区域化的新态势。(王志军 黄梓晨)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016