潞城产权制度改革为集体经济注入“强心剂”

2018-11-03  来源:长治日报  编辑:路璐

  如何进一步完善和巩固农村集体产权制度改革试点工作成果,加快发展壮大农村集体经济,潞城市坚持“先行探路”,印发《关于巩固农村集体产权制度改革成果发展壮大农村集体经济的意见》,突出狠抓村级资产资源管理,助推农村集体经济“破零”实现全覆盖。

  今年以来,潞城市从推进农村集体产权制度改革的基础和前提入手,全面扎实开展清产核资,认真处理清查问题,明确资产所有权,健全完善资产登记,规范资产资源管理,采取全面收回、检查理顺、经营盘活三大有效途径,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,促进集体资产保值增值,加快培育农业农村发展新动能。

  一是全面收回。针对村集体清查过程中发现的未签订承包合同、未缴纳承包费、承包费明显低于市场价格等占用、侵占集体资金、资产和资源等,进行全面清理收回,追缴承包费或退赔的收益款项。二是检查理顺。全面清理村集体发包的各类经济合同,收回违规发包的村集体资产资源,解约未履约的发包项目和“烂尾”项目,重新对外承包、土地转让、使用权流转盘活集体资产,增加集体收入。三是经营盘活。对拥有耕地、林地以及荒山、荒坡、荒滩等资源或闲置办公用房、校舍、厂房等集体资产的村集体,通过集体自主经营、对外发包经营或将集体资源资产入股合作社、与企业合作开发等方式增加集体收入,让“死资源”变成“活资产”。

  目前,潞城200个村完成改制工作,农村产权制度改革任务取得阶段性成效。潞城将全力推动产权制度行稳致远,加快村集体经济“破零”步伐,在推进乡村振兴道路上阔步前行。(宋文娟)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016