“扶贫车间”进村脱贫致富有望

2018-11-05  来源:长治日报  编辑:路璐

  “咱们张家河村位置偏僻,外出打工创业的人少,在附近找活干的机会更少,大家都想找个挣钱的机会,就是苦于没有门路。‘扶贫车间’落户我们村是件大好事,村民们踊跃报名,都想找活干。”潞城市合室乡张家河村党支部书记曹云喜说。

  日前,潞城市首家“扶贫车间”——“学之韵”服装“扶贫车间”在张家河村挂牌成立。这是该市紧扣政策实施的“企业+扶贫车间+贫困户”就业扶贫新模式。鼓励企业到乡村设置加工点,帮助农村留守妇女,特别是贫困家庭妇女就近就业,这是潞城市拓展就业扶贫的一个新渠道。

  通过为企业提供前期服务和政策优惠,吸引企业进驻,由企业“因需施教、以岗代训”,既让农民稳定增收,又满足企业用工需求。“学之韵”服装“扶贫车间”就是采取这一方式,由潞城市学之韵服装厂进行设备和技术投资,张家河村提供厂房共同创建的,主要生产校服、工装、职业装等,重点吸纳周边因各种原因无法外出务工的贫困劳动力实现就近就业。“我们企业属于劳动密集型企业,技术含量较低,作为潞城市扶贫办支持的首个‘扶贫车间’,既能帮助因缺技术、自身发展能力不足而致贫的贫困户摆脱贫困,也能帮企业解决用工难问题。”企业负责人说。

  据了解,“学之韵”生产车间有23台缝纫机,已招聘劳动力20余人。其中,建档立卡贫困劳动力7人,暑假期间已经为一些学校生产课桌套300余个。

  “扶贫车间”的挂牌运营,是潞城市积极探索扶贫措施的又一新做法。一方面,“学之韵”服装厂利用自身优势生根开花,吸纳和解决更多贫困人口实现就业,变外部“输血”为内部“造血”,进一步激发了贫困群众精准脱贫的内生动力;另一方面,提振起贫困群众脱贫致富的坚强信心,鼓励大家通过自己的辛勤劳动,达到稳定脱贫良好效果,让贫困人口真正得到实惠。

  潞城市扶贫办负责人表示,下一步,将吸引更多劳动密集型企业在农村设置“扶贫车间”,不断扩大车间规模,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”的方式,助力贫困群众在家门口实现就业,拓宽致富门路,实现乡村振兴。·王鹏 郑翀 张林·

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016