黎城:打造园林乡村绿化“新样板”

2019-06-12  来源:长治日报  编辑:路璐

   仲夏的黎城,柳绿花红、气象万千。

  以山为界,一条山沟一片景;以水为脉,一条河流一特色;以路为带,建设生态大通道。黎城县开展的“一河两路百村”园林乡村绿化大会战成果初现。

  从上遥观音涧到程家山北流的浊漳河两岸广植杨柳榆槐、花卉药材。20公里长、50米宽的漳河生态景观带和5000亩的中药材种植产业经济带正在形成。

  不断提档升级、突出景观效益的207国道生态绿化带;突出山茱萸经济效益的三茅线经济产业带日渐形成。

  以霞庄、庄头、南村等为代表的百余个特色园林示范村正在黎侯大地悄然打造。

  与此同时,“四好农村路”、小区、单位、庭院、企业等方方面面的园林式绿化同步推进。

  领导干部勇当“战斗员”

  3月4日,一场“国土绿化,全民参与;添绿增色,党员带头”的绿化美化大行动在黎城拉开帷幕。

  3月12日,在黎城田园综合体植树现场,县委书记杨红旗,县委副书记、县长牛晨霞身先士卒,既是“指挥员”,更是“战斗员”。挖坑、定植、浇水,每一个环节都精耕细作,为的是所植树木能够成活。在两个多月时间里,县委书记、县长定期不定期深入园林绿化建设现场跟踪、检查、督促、激励,这给全县党员干部在园林乡村绿化工作上带了好头、定了标准、立了标杆、添了信心。

  现场观摩、现场点评,成效好坏大家一目了然;一日一动态、一周一通报、一月一排队,大家你追我赶、不甘人后;多种多奖、多活多奖,建设管护活力迸发;先进通报表扬、后进通报批评,大家红脸出汗……

  县林业部门按照“因地制宜,乡土为主”的原则进行合理规划,针对不同地块、不同地段采用多样化的绿化布局,路旁、宅旁、水旁和高地、凹地、平地采取灵活多样的绿化模式。抽调园林绿化精兵强将深入绿化一线,从整地挖坑到调苗定植,技术人员一对一指导,手把手传授种植管护经验。

  各乡镇、村作为实施主体,严格按照“统一组织挖坑、统一购买苗木、统一种植、统一看管”的要求,开展包村包片的绿化行动。党员干部种植的“先锋林”、团员青年种植的“共青林”,妇女种植的“三八林”在各乡镇村落地生根;县直机关义务植树实行包栽植、包管护、包成活,推行挂牌管理机制,既保证绿化推进速度,又保证成活率。

  “一河两路”的生态经济带

  蜿蜒曲折20多公里,流经黎城上遥、西仵、程家山的浊漳河是黎城的“母亲河”。县委、县政府费尽心思,把这条“母亲河”打扮得更加亮丽多姿。第一层在沿河两岸栽植金丝垂柳,第二层种植苹果、梨、桃等经济林带,第三层50米耕地范围内种植牡丹、芍药、柴胡、桔梗等花卉药材。既营造出色彩斑斓、层次分明的景观效应,又实现保持水土、涵养水源的生态效果。带动了产业发展,促进了农民就业增收。

  从西仵、黎侯到洪井、西井、黄崖洞镇贯穿5个乡镇的207国道,是黎城县南来北往的主要通道。每天车流密集,川流不息。沿线各乡镇积极抓好国道两侧绿化断档连接、补植补种、地面管理、树形修剪,加强对通道沿线已建成的景点小品进行维护管理,正在把207国道黎城段打造成生态观光绿色走廊。

  三茅线是黎城洪井乡三十亩村到涉县茅岭底村的一条出省通道。沿线有源庄、源泉、五十亩、北河南、石壁底等村庄。

  近年来,随着沿线村民种植结构的不断调整,探索出一条种植山茱萸的致富之路。在三茅线两侧,种植着面积或大或小、树龄或长或短的山茱萸成片林。每年春天,山茱萸黄花绽放,三茅线就成了一条绵延10公里的花海。秋冬时节,枯叶落尽,一簇簇、一树树山茱萸果实红得似海,给萧肃的秋冬平添了几分乐趣。

  县林业局的李顺清说:“这里的山茱萸种植已经成为村民们的自发行动,也成为增收致富的一项重要收入来源。”正在锄地的张乃旺说:“好的年景,晒干的山茱萸果肉每斤卖到100多元,现在的价格也在25到30元,每亩地最少也收入2000多元。”

  也正是有了实实在在的经济效益,今年三茅线两侧山茱萸经济林带的拓宽增绿成了沿线农民的自发行动。不仅积极主动整地买苗科学种植,而且修枝剪叶精心管护,为打造10公里长的“春花秋果”山茱萸生态经济走廊奠定了良好的基础。

  特色园林乡村的“样板”

  “一村一特色”“一村一产业”,成为园林示范村的不同标识,同时也成为各村的亮丽名片。

  庄头村有着光荣的红色历史,1943年,康老虎同志为了保护八路军104箱迫击炮弹被日寇抓获,他趁日寇进村烧杀之际,舍身跳崖。虽历经折磨,但终未吐露半点信息,最后惨遭敌人杀害,年仅32岁。他宁死不屈的壮举,展现了一个共产党人崇高的革命气节。

  就在康老虎的跳崖处,庄头村投资15万元,把深沟填埋,精心打造出一个党建主题公园。园内遍植刺柏、山杏、紫薇、樱花、冬青等各种花卉,让这个特色鲜明的主题公园春有花、夏有绿、秋有果、冬有青,一年四季常绿。公园的中心位置垒土建坛,坛中央安放的“党徽”标志熠熠生辉。主入口处鲜艳的党旗和入党誓词与旁边的“永远跟党走”五个金色大字在阳光的照耀下更加光彩夺目。

  停河铺乡霞庄村,文化底蕴深厚,植树造林成绩斐然。上世纪50年代至70年代,霞庄村大搞植树造林,就曾涌现出了王志勤式的造林模范。

  今年,村里秉持“让农村更像农村”的发展理念。一方面搞好古村落保护,一方面满足村民对生活的新需求,集中收回原来的打麦场和村中闲置的边角旮旯,打造了以“红色霞庄”“山楂树之恋”为主题的休闲公园。村委坚持“谁管理、谁受益”的原则,对所种植的树木花卉进行管护,极大地调动了村民种树、爱树、护树的积极性。

  同时,该村还注重道路与绿地、园林绿化与墙体美化,景观小品与园林树木的相互结合、相映成趣,整个村子里里外外营造出一派宁静祥和的田园风光。

  黎侯镇南村原来是贫困村。近年来,在县乡帮扶工作队的帮扶下,产业扶贫结出了丰硕成果。来到南村,首先映入眼帘的是排列有序的数十个日光大棚,大棚里的蔬菜长势喜人,每年来这里批发蔬菜的人络绎不绝,这已经成为南村脱贫致富的主导产业。

  南村不仅产业兴旺,村容村貌也焕然一新。一进村口,建设在村口空地上黄绿相间、花草丛生的园林小景和大白菜、青椒、南瓜、西红柿等各色蔬菜造型相映成趣。沿着干净整洁的街道前行,两侧的刺柏排列整齐,绿树花草点缀在村民的房前屋后。来来往往的人简直不敢相信自己的眼睛,还以为是走错了村,找错了地儿……

  一直参与规划工作的张水玲说,园林乡村绿化三分建、七分管,疏叶、剪枝、浇水等管护工作一项也不能少,栽一片、活一片、绿一片才是园林乡村持续发展的生命力。

  “这些园林乡村绿化取得的成果仅仅是园林乡村建设的一个缩影。更多的乡村正在立足各自的自然禀赋,结合各自的文化特点,精心建设‘村在林中、房在绿中、人在画中’的特色生态村。经过连续不断的高标准建设,真正把黎城打造成为全市园林乡村绿化的‘样板’。”县长牛晨霞说道。(牛晋文)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016