沁县建成首个人工增雨烟炉

2019-07-09  来源:长治日报  编辑:路璐

  7月4日,沁县气象局建成全县首个人工增雨烟炉。该烟炉需安装在一定海拔高度的迎风坡,通过燃烧碘化银烟条,利用上升气流将催化剂带入云中,达到增雨效果。

  该烟炉每台能装载48根焰条,并具有远程遥控功能,在电脑前就能操控,并能通过视频获取烟炉作业时的状况。同时,还具有作业成本低、指挥环节少、不受空域限制、可全天候作业等优点,可进一步提升人工增雨作业效果和覆盖率,充分发挥人工影响天气在防灾减灾、改善土壤墒情、缓解森林草原火险等级、改善生态环境质量等方面的积极作用。该烟炉的建成,还有助于提升该县人工增雨作业的能力和覆盖面,弥补山区附近不利于实施高炮或火箭开展增雨的空白。

  针对地理条件要求,沁县第一台烟炉选定在海拔1280米的杨安乡与南泉乡交界处的高坡上。针对近期该县出现的大范围干旱和病虫害等自然灾害,县气象部门将实时关注天气变化,抓住有利降水时机,利用烟炉和火箭弹开展作业,增加降水量,缓解当前旱情。(邢栋 宋凯)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016