平顺西沟入选2019年农业产业强镇建设名单

2019-08-12  来源:长治日报  编辑:路璐

  为加快实施乡村振兴战略,发展壮大乡村产业,近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。经过层层筛选,我省有6个乡镇入选,其中,我市平顺县西沟乡榜上有名。

  据悉,推进农业产业强镇建设,要选准主导产业,培育产业融合主体,丰富业态类型,健全利益联结机制,加快建设集标准原料基地、集约加工转化、紧密利益联结于一体的产业集群,打造主业强、百业兴、宜居宜业的产业强镇,把就业岗位留在农村,增值收益留给农民。中央财政将通过以奖代补等方式对农业产业强镇示范建设予以适当支持。同时,鼓励各级农业农村、财政部门按照规定统筹整合其他资金,撬动社会资本和金融资本投资,集中支持实施农业产业强镇示范建设。
  平顺县西沟乡是全国著名劳模李顺达、申纪兰、郭玉恩的家乡,被誉为劳模之乡、红色西沟,这里孕育并传承着艰苦奋斗、与时俱进的纪兰精神和“栽活一棵、不愁一坡”的西沟精神。长期以来,西沟乡高度重视农业农村工作,在纪兰精神的激励下,自力更生、艰苦奋斗,大胆探索、开拓创新,深挖红色旅游资源,建设香菇大棚,大力发展小杂粮等绿色产业,开创了一条在恶劣自然条件下建设社会主义新农村的“西沟路径”。(赵婧)
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016