小艾草,农民致富的“金枝玉叶”

2019-08-12  来源:长治日报  编辑:路璐

   “家有三年艾,郎中不用来”。艾草原本是生长在荒坡、田间沟渠的一种很常见的药草,如今在武乡县上司乡岭头村,艾草成为村民增收致富的“金枝玉叶”。

  时下正值艾草收割时节,记者走进岭头村艾草种植基地,置身在一望无际的艾草田中,迎面扑来阵阵艾草独有的清香,一株株艾草长势喜人。田间地头更是一片忙碌的景象,村民们正忙着把收割后的艾草进行捆绑、打包、装车运走……村民们聚在一起,欢声笑语一派祥和。

  艾草属于多年生草本植物,一次种植可永久收割,而且一年可以收割两季,是名副其实的“懒庄稼”。“艾草投资少、好管理、便储存,而且市场需求量大。”上司乡岭头村微商魏宝玉一边收割艾草一边说,我把一部分土地流转给艾草公司,一亩地给我600多块钱,闲暇时间,我给公司除草,又挣1000多块钱,最后公司还将加工好的艾草产品放在我的微店里和小米、杂粮一起卖,效果很不错。

  魏宝玉口中所说的艾草公司正是武乡县七禾乡村旅游农业开发有限公司。该公司由武乡县扶贫开发公司、蕲春恋艾嘉仁品牌企业和七个乡村合作社联合成立于2018年7月10日,11月份正式运营。主要经营乡村旅游开发、农作物种植(艾草种植加工)及销售、农产品销售、手工艺品生产及销售、农业科技开发等项目,并以立足农业、发展科技、振兴乡村为发展理念,以带动贫困村集体经济发展和贫困户增收为目标,以拉动地方经济为己任。目前,公司采取“专业合作社+市场专业企业+科技农业产业+美丽乡村基础建设+乡村旅游+政策金融扶持=乡村发展”的经营模式。种植基地涉及四个合作社,四个乡镇及岭头、王家垴、湮里、关家垴、大陌五个村,共流转土地10000亩。

  “种植艾草不仅有效利用了岭头的闲置土地,发展了当地的艾草产业,增加了村民的收入,还培育起了新的发展途径,为岭头电商发展和乡村旅游打造了一张亮丽的新名片。”岭头村党支部书记张玉堂说,艾草耐旱,生长速度也快,一年下来能收割两茬,经济效益比种植玉米、土豆强多了。截至目前,岭头村通过发展艾草产业,带动全村剩余劳动力100余人。

  为什么会选择在岭头村投资?

  “2017年,武乡县委、县政府在招商会上,推介了他们的招商环境,比较符合我们艾草产业发展的要求,在经过多方考察之后,公司决定落户到岭头村。”武乡七禾乡村旅游农业开发有限公司总经理罗红刚介绍,艾草全身都是宝,可全草入药,不仅能制作艾条供艾灸用,还能制作中医理疗、日化、家纺、饮食等,市场前景十分广阔。”

  种下梧桐树,还要请来金凤凰。招商引资是实现经济高质量发展的关键,也是营商环境建设成效最直接的体现。近年来,武乡县一直在大力实施产业链招商、园区招商、小分队招商,以企引企,还试点开展委托招商,新上一批竞争力强的项目,招商引资效果初显。

  “从种植、锄草到后期的收割、晾晒及叶秆分离等,我都全程参与,真没想到艾草每个月能给我带来2000多块钱的收入,心里高兴啊!”说起艾草,岭头村贫困户张成国喜笑颜开。他说,艾草不仅经济价值高,生命力也很强,割去一茬,新的一茬很快又会长出来,即便是秋后秆叶枯萎,来年春天又能顽强地冒出新绿。

  祛风除湿、消肿止血、驱蚊除味、高端饲料、艾蒿养生茶……提及艾草的好处,罗红刚如数家珍。在他看来,艾草的产业链很长,既可登大雅之堂,也可进入寻常百姓家,因为这是一种纯天然的绿色产品。

  艾眼贴、足浴包、足贴、艾枕、艾草精华玻尿酸面膜……在武乡县七禾艾草全国首家艾草系列产品专卖店里,围绕“艾草”打造出来的养生产品总共有10余种。

  “我们将以五个村落为基础,大力开发绿色健康产业,加强与中国科学院植物研究所的研发,努力提高产品科技含量,打造从研发、生产、加工包装、线上线下销售的全产业链条,通过品牌化、特色文化植入,将艾草产业基地做大做强。同时,还将继续扩大种植规模,让更多村民在自家的田地上打工,在家门口就业,变成‘田间工人’,实现农民收益和土地增效双赢。”采访最后,谈起艾草种植的前景,罗红刚眼中闪着光亮。

  朝阳产业,方兴未艾。小小艾草闪耀着希望之光,也托起了武乡县广大群众的致富梦。(李盼)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016