平顺县“党建+ 电商”打通脱贫新路径

2019-09-05  来源:长治日报  编辑:路璐

  “键盘轻轻一敲,足不出户就能将生意做到全国各地,真是太方便了。近日,在平顺县北社乡麦丰农业电子商务有限公司的办公室里,电脑里提示音不断响起,一笔又一笔的订单从全国各地“飞”来。 

  偏远的山村,用山野的味道敲开了城市的大门;山区的农户,将新鲜的产品销往远方的市场。这一切,得益于平顺县探“党建++扶贫”的新路径,把抓好党建作为脱贫攻坚的强劲动力,利用互联网电商平台,为贫困户脱贫致富增添了全新的力量。 

  “党群服务·N+电商服务平台,开拓扶持产业致富的“新动能”“党群服务·创空间”是平顺县“党群服务·N体系之一,依托县商务中心党支部,入驻平顺县电子商务公共服务中心,为电商平台引领航向。截至目前,吸引该县大红袍花椒、纪兰潞秀、鑫多多、东寺头农产品运营中心等各类电商企业14家入驻,经过电商服务平台的培训、孵化,新增电商、微商创业90余个,半年网络销售额达3300万元,带动1480户贫困户增收。 

  党支部+电商服务站,打造群众脱贫致富“新引擎”。以县级电子商务服务平台为统领,依托12个乡镇党委和村党支部,建立了“县电商服务平台+12个乡镇电商服务站+N个电商示范村”的电商体系,实现了全县范围内产品集散、物流转运的统筹布局,将平顺产品和平顺品牌直接推向市场前沿阵地。龙溪镇东彰村党支部设立电商服务站,成立电商基地,把纯天然潞党参、小米、黑豆等农产品进行包装设计和品牌化销售,销售额突破60万元。 

  +淘宝示范店,发挥党员带动致富新模式。培养电商人才,先后举办电商培训班、网创沙龙等课程,重点对小微企业、青年党员进行培训50余次。通过党员产业示范、党员公开承诺,激励引导党员亮明身份,在电商服务领域自主创业,持一批党员注册成立了农民创业网店。西赛村70后”党员电商店主赵爱苗,参加电商培训,自学电商知识,把贫困户和群众的柿饼、花椒、自制辣椒酱等农副产品上架到网点进行销售。 

  让农民与市场接轨,掌握致富技能;培育新型农民,教他们如何把产品卖出去;建成农业产业基地和龙头企业,带动更多贫困群众脱贫致富……平顺县探索“党建++扶贫”脱贫攻坚新路径一举三得,不仅解决了小生产与大市场的矛盾,让贫困地区特色优质农产品借助互联网卖上好价钱,而且实现了“党旗飘起来、党员动起来、电商育起来、产业兴起来、户富起来”的目标。 (刘婷婷)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016