今年以来,屯留区按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,高标准完成好剩余120户237人深度贫困人口的脱贫任务和2868户6467人已脱贫人口的动态监测和跟踪管理,不断提升脱贫质量,全面巩固脱贫成效。

  多措叠加、精准施策,增强脱贫实效。针对不同贫困类型,区别对待、分类施策,因户因人制定个性化方案。对有自主发展意愿和能力的贫困户,优先支持发展到户产业,重点从技能培训、产业培育、农机具购置、就业务工等方面进行扶持:对无自主发展能力的贫困户,从光伏产业、金融贷款、入股分红、资产收益等方面优先扶持,全区累计为贫困户发放小额信用贷款近7000万元,为1500余户贫困户累计发放分红收益468.11万元;对有劳务输转需求和就近打零工的建档立卡贫困户,采取授课培训、现场实训、考察学习等方式,开展电焊工、家政服务、种植养殖等各类技术技能培训1000余人次,选聘生态护林员120名、农村保洁员320名,促进贫困群众多渠道增收;对身残智障、年老多病的无劳力预兜底户,鼓励其通过土地入股、扶贫资金入股,协调民政部门提高保障等级等有效举措,确保稳定脱贫不返贫。

  补齐短板、强化支撑,夯实脱贫基础。贫困户全部落实产业就业二项措施叠加,达到三项措施叠加的1412户,占贫困户总数的47%。产业叠加让贫困户稳定增收更有保障。2018年贫困户人均收入7590元,205户362人易地搬迁全部入住,335户贫困户危房(危窑)改造全部完成;今年40户贫困户危房改造全部开工建设;对56个村卫生室进行达标建设、87个村卫生室配备医保读卡器;9月30日,屯留区举行了新公交线路开通仪式,开通了各乡镇到各行政村的小型公交车,实现了各行政村路通、公交通的“两通”目标;全区贫困户户用光伏安装680户2537千瓦,投入资金2516万元,每年为贫困户发放保底收益900元,年发放收益61.2万元;“光伏众筹红”项目1300户,投入资金2516万元,每年为贫困户发放保底收益1500元,年发放收益195万元;以“一园三基地”为引领,全区贫困户申报产业项目达到2356个,2300余户贫困户3000余人获得稳定收益。今年,区级财政投入1530万元,财政投入逐年增加,资金使用更加规范。

  强化督查、加强整改,落实帮扶责任。坚持问题导向,逐一对照省市通报的问题,出台《长治市屯留区脱贫攻坚问题整改方案》,按照整改方案要求,逐条对照、限期整改,目前已完成整改或长期坚持18条。区委成立三个暗访督查组,对脱贫攻坚进行全方位督查,通过督查,进一步明确了各帮扶单位的帮扶责任,明确了乡村干部的主体责任。同时,对发现的问题现场进行反馈,要求一把手要切实负起责任,落实问题整改的第一责任人责任,从严从实整改。(刘婷婷)