平顺916户建档立卡贫困户喜获新楼房

2019-10-29  来源:长治日报  编辑:路璐

  10月24日,平顺县易地扶贫搬迁县城集中安置小区(同兴苑)分房仪式在县职业中学举行,来自全县12 个乡镇的916 户易地扶贫搬迁户喜抽新房。

  平顺县易地扶贫搬迁县城集中安置小区(同兴苑)占地90 余亩,总投资2.5 亿元,新建住宅楼27栋,安置了120余个行政村的916 户、3400余名贫困户。配套建设有小区医院、学校等公共基础设施。小区周边旅游资源丰富,紧邻扶贫工厂,便于搬迁群众就近就业。

  “十三五”以来,平顺县委、县政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,坚持“以岗定搬、以业定迁”原则,推行产业集聚区、中心集镇和公路沿线三种安置方式,结合全域旅游、中药材、新能源三大产业分布情况,选择安置点靠近园区、景区和产业区实现产迁融合,使2814户7291名贫困群众受益;坚持与城镇化建设相结合,向基础设施好的乡镇所在地和中心村搬迁,全县70 个安置小区中有48 个在乡镇政府所在地;利用产业布局和区域优势,在国道、省道和旅游公路沿线建设集中安置小区,通过发展商贸物流、旅游开发、休闲娱乐等,拓宽移民就业增收渠道。截至目前,全县共建设集中安置小区70个,涉及174个村,安置4416 户12274人(建档立卡贫困户3996 户11127人、同步搬迁420 户1147人)。(记者 丁维丽 通讯员 杨慧)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016