武乡:“四个教育”推动主题教育走深走实

2019-11-10  来源:长治日报  编辑:路璐

  “村干部平时面对的大多是家长里短的小事,但每件事又是关系群众切身利益的大事。我们要时刻牢记为人民谋幸福的初心,设身处地为群众排忧解难。日,刚刚参加完武乡县丰州镇革命传统教育的白家窑村党支部书记王振刚说,“思想上很受触动。通过革命传统教育,我深深认识到必须把心思和气力放在巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略上,谋求更大更好发展,使群众的生活越过越好。 

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,武乡县创新学习载体,深入开展革命传统教育、势教育、先进典型教育和警示教“四个教育”从学入手,从心出发,推进主题教育往干部心里走、往灵魂深处去。 

  地处大山深处的石北乡楼则峪村,是一个典型的贫困村。近年来,在省供销社派驻武乡扶贫工作队队长张宏才和村党支部带领下,楼则峪村干部群众自力更生、不等不靠,建设养殖小区,展养猪产业,使昔日偏远贫穷的小山村甩掉了“穷帽”。张宏才却是车祸在前,致肋骨骨折;体检在后,确诊患甲状腺癌。他却没有因肋骨骨折而离开扶贫一线,也没有因身患癌症而离开攻坚现场。三年多时间,上千个工作日,他几乎没有落下一天;4个帮扶村,2211口人,都亲切地称他为“俺村老张”“坚守初心、事不避难,艰苦奋斗、矢志扶贫”的张宏才成了武乡县先进典型教育的榜样。第二批主题教育开展以来,张宏才先后作先进典型专题报告10多场。 

  与此同时,武乡县依托丰富的革命历史文化资源,围绕传承红色基因,开展革命传统教育,寻找红色基因与时代精神的结合点,通过革命纪念地走访,邀请老干部、战士、老模范忆传统、讲党史,顾革命优良传统,传承红色基因。 

  既选树担当作为的正面榜样,又曝光不担当、不作为、不廉洁的反面典型。警示教育以落实习近平新时代中国特色社会主义思想全面从严治党有关要求为主题,把警示教育作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,自上而下、逐级开展廉政提醒谈话,让广大党员干部以案为鉴、以案明纪。 

  武乡县委组织部常务副部长李国兴介绍,开展主题教育以来,全县各级党组织挖掘本地资源开“四个教育”目前已开展“四个教育”200余场,全力推动主题教育向纵深拓展。 (赵海鹏)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016