沁源县多措并举改善生态环境质量

2019-12-20  来源:长治日报  编辑:路璐

  今年,沁源县深入贯彻落实“绿色立县,建设美丽沁源”战略,围绕“建设绿色、康养、文化、美丽、幸福沁源”目标,扎实开展“环保精细化管理年”行动。强化责任意识和忧患意识,坚持问题导向,精准发力,多措并举,持续改善生态环境质量,不断增进人民福祉和群众获得感。

  聚焦问题,挂图作战。该县制作悬挂《沁源县生态保护红线图》《沁源县环境保护重点区域防控图》《中央环保督察反馈问题整改任务图》《环保部强化督查反馈问题整改任务图》《“散乱污”取缔整治作战图》等,确定每周一上午召开环保工作会议,挂图分析、挂图研判、挂图作战,集体分析研究辖区内环境保护问题,汇总上周主要工作,沟通信息、解剖典型、总结案例,确定下周工作重点,提出具体工作要求。

  分片督办,强化整改。针对沁源县地域广、企业分散、监管难等实际情况,实行全员参与,加强监管力量,加大监管力度,环保工作人员不分科室、不分白天晚上、不分节假日,全员参与强化督查。并将全县分成北、中、南三个片区,领导班子包片负责,对重点工业企业污染防治设施运行及污染物排放等情况展开督查。对于发现的问题,制定详细整改方案,落实整改责任、明确整改时限,切实一抓到底、整改到位。

  齐抓共管,联合执法。县环保局、县公安局成立联合执法办公室,通过联合执法办案,进一步提升打击环境违法犯罪的力度,依法惩罚污染环境的犯罪行为,增强环境执法的威慑力。特别是对阻挠执法、暴力抗法、严重污染生态环境事件等保持“铁腕治污”高压态势,发挥法律的巨大震慑力,切实增强企业和公民自觉守法意识。

  “不以规矩,不能成方圆。”沁源县还建立健全环境保护制度,将责任落实到位,让环境保护取得实效。制定落实重点排污企业双月现场例会制度,每逢双月下旬,轮流在重点排污企业组织召开由县领导、重点乡镇主要负责人、重点排污企业负责人参加的工作例会,现场警示教育,树立先进典型,鞭策后进企业,强化企业环保主体意识;制定季度“走出去”学习观摩制度,每季度组织一次外出学习活动,向环保工作搞得好的先进地区、先进企业学习,帮助企业环保管理者解放思想、开阔视野、增长见识、强化意识、提高环保水平;制定佩戴红袖章督察巡查制度,环保工作人员在执法督察、下乡入企巡查时,必须仪表整洁,秉公执法,必须佩戴“环保督察”“环保巡查”红袖章,既要严格执法,又要积极宣传环境保护的法律法规,做到执法警示与执法宣传相结合,持续营造人人关心重视环保,个个身体力行环保的良好氛围;制定企业污染防治“以奖促治”制度,制订《沁源县环保专项治理资金管理使用办法(试行)》,对于环保设施、设备建设运行好、治污效果显著的企业予以奖励,以促进企业搞好环境保护工作。(徐姗)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016