襄垣、武乡政府相关部门负责人走进法院旁听行政案件

2019-12-24  来源:长治日报  编辑:路璐

  为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力,日前,襄垣县、武乡县全面依法治县委员会组织两县区各政府部门负责人50余人走进襄垣县人民法院,现场旁听了4起非诉执行审查案件听证会。

  当天开庭审理的4起案件申请执行人均是襄垣县自然资源局,被执行人分别为山西襄垣某煤业有限公司、山西某旅游开发有限公司、襄垣县某村村民委员会、徐某。

  庭审中,襄垣县人民法院专职委员秦丽斌担任审判长,组成合议庭,进行听证。双方当事人充分行使了陈述、申辩、举证、质证、辩论、最后陈述的权利。庭审过程规范有序,现场秩序井然,当事人充分表达了各自的意见。

  旁听席上,50多政府部门负责人亲历了一次真实的法庭审判,接受了一场“零距离”法治教育课。听证结束后,武乡县司法局局长杜慧萍表示,今后执法在重视实体的过程中,一定会依程序进行。依据中央、省市县精神,今后每年我们都会组织政府职能部门旁听法院行政审判,形成常态化、制度化。

  襄垣县人民法院负责人表示,政府组成部门主要负责同志旁听行政审判,有效监督、促进了法院行政案件的审理,有利于司法机关与行政机关形成良性互动,也有利于让人民群众及领导干部零距离感受司法的公平正义。今后,将继续开展行政机关旁听行政案件庭审活动,推动国家机关工作人员依宪依法行政,助力法治政府建设再上新台阶。(潘银丽)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016