今年以来,壶关县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念和生态文明建设思想,全面贯彻落实中央、省、市关于加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战的重要决策部署,通过大力开展大气、水、土污染防治攻坚战专项行动和实施农村人居环境综合整治,打造出了一片清新的“壶关蓝”。

  以改善空气质量为抓手,坚决打赢蓝天保卫战。一是对全县的所有企业进行了全面监测,对排放不达标的企业予以停产整治。对29座炉窑企业完成了有组织和无组织治理,对26家重点企业79个点位安装在线监控,实时对企业无组织排放进行全面监控。投资近200万元建立的环保综合信息平台对全县所有企业污染排放实行了全程监控;二是突出“点、线、面”源头治理,建立联控联防机制,形成合力,全面排查,严格整治,关停取缔23家“散乱污”企业;三是坚持“宜气制气、宜电制电、宜热制热”原则,大力推进“以气代煤”“以电代煤”清洁能源改造工程,积极开展燃煤锅炉整治,截至目前已完成清洁能源改造155台,燃气锅炉低氮超低排放改造10台;四是以开展柴油货车超标排放专项整治为抓手,大力实施清洁柴油、清洁运输和清洁油品行动,统筹“油、路、车”治理,县城三路九街实行重型柴油货车管制,设立4个柴油货车监测点,组织交警、交通、环保等部门联合执法,对过往车辆进行24小时不间断监测;五是强化县城道路扬尘管控,大力推进道路清扫保洁机械化作业和洒水作业。全面推行“绿色施工”,全县所有施工工地全部按照“六个百分之百”要求进行严格的扬尘管控。

  以改善市考断面水质为抓手,着力打好碧水保卫战。该县以消除城市黑臭水体、地表水国考劣V类断面为刚性约束,扎实推进河长制。对饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水实行“五水同治”和“五策并举”,统筹治理污染严重水体和不达标水体。一是在全县7个集中式饮用水水源地设定了保护标志,完成了饮用水每年27项检测并全部达标;二是实施黑臭水体城镇生活污水治理工程,配套建设了县城内居民生活污水收集管网,对生活污水全部实行集中处理。开工建设了总长3公里的石子河上游黑臭水体治理工程。投资2000万元开工建成了第二污水处理厂,有效解决了县城及周边村庄生活污水直排问题。同时,对洁城污水处理厂进行了提标改造,控源载污工程基本完成,黑臭水体基本消除。

  以土壤污染源调查为抓手,扎实推进净土保卫战。该县按照“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”的思路,全面实施土壤污染防治行动计划,突出对重点区域、行业、民用地和城市建设用地土壤环境风险的评估检测。积极开展第二次全国污染源普查和重点行业企业用地土壤污染详查,加强土壤污染源监管。同时,强化农业污染源治理,减少化肥农药使用量,推进有机肥替代化肥、病虫害绿色防控替代化学防治。开展工业固废排查集中整治和综合利用,完成了矿山生态环境调查编制工作。

  以改善农村环境为基础,实施农村环境综合整治。该县结合脱贫攻坚和乡村振兴,以“八改八要”为抓手,进一步加强农村环境基础设施建设,深入推进农村人居环境综合整治,着力解决农村垃圾、污水等突出问题,全县农村生态环境面貌焕然一新。