长治潞城市工业企业全面实施错峰生产运输

2017-12-05  来源:新华网  编辑:

  为有效防治大气污染,长治潞城市积极采取应对措施,制定了采暖季大气污染防治方案,全市工业企业全面实施错峰生产运输,错峰生产时间从2017年10月1日0时至2018年3月31日24时。

  “水泥厂因为高能耗,对大气的污染非常严重。针对中央环保督察组提出的采暖季重污染天气高发问题,我公司积极采取措施,依据环保部发布的《关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》制定了企业错峰生产工作方案,我们现在所有的原材料已经停止进厂,现存的原材料,没有用完的原材料全部在堆棚里密闭存放,人员现在在做设备的维护和现场卫生的打扫,确保公司场地干净,不影响空气质量。”潞城华润水泥长治有限公司副总经理刘洪涛说。

  确保“五个”全部停产  

  潞城市要求涉及到以下五个方面的企业全部停产,一是所有建材行业全部停产,包括水泥(含粉磨站)、砖瓦窑、陶瓷、石膏板、商砼、石料厂、石灰厂、石膏厂、矿渣微粉(高细粉)等;二是2017年11月1日起未达到超低排放的燃煤发电机组(含自备电厂)全部停产;三是未安装挥发性有机物(VOCs)治理设施的、挥发性有机物(VOCs)治理设施不能稳定达标运行的企业全部停产;四是所有铸造行业全部停产;五是涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序在采暖季全部停产。同时,未落实无组织排放控制要求的企业一律停产整治。

  严格执行错峰生产

  采暖季期间,该市停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。所有焦化行业出焦时间延长至72小时。所有化工行业限产50%以上。所有钢铁行业一律限产50%以上。全市钢铁、焦化、有色、电力、化工、煤炭、玻璃等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业一律实施错峰运输。重点用车企业要合理安排运力,封存自有车队中排放较高的车辆,优先选择排放控制水平较好的国四和国五标准车辆承担运输任务,有条件铁路运输的,优先采用铁路运输。重污染天气期间,重点用车企业不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

  认真落实主体责任

  潞城市政府作为工业企业错峰生产的责任主体,一是按照长治市政府相关要求以书面形式通知辖区内全部企业,并紧密结合实际,完善工作措施,细化工作方案,层层明确责任,列出错峰企业清单。二是要求企业作为错峰生产和运输的实施主体,在9月底前编制完成“一厂一策”停限产方案和错峰运输方案,在确保安全的前提下,通过整条生产线停产的方式主动减少污染物排放。三是从10月1日起,成立督察组将工业企业错峰生产和运输作为督查巡查重点内容。对错峰停限产行业进行无缝隙、全覆盖督查巡查,特别是对于纳入错峰运输的重点企业,要通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式监督检查执行情况,确保工业企业错峰停限产和运输措施落实到位。

  作为潞城市的一家大型化工企业,天脊集团也在这次被要求限产范围之内。天脊集团环保能源管理部部长王刚说,天脊集团有4种主要产品,包括硝酸磷肥、硝酸铵、苯胺和高浓度复合肥。目前复合肥停止一条生产线,限产50%,复肥二厂的高浓度肥全部停产,苯胺和硝铵两套装置是因为产量低,同时为了保证市场需求,进行了适当限产,最终保证了综合限产率50%的要求。

  据了解,潞城市错峰生产共涉及119家企业,其中被要求停产的企业69家,被要求限产的企业50家。潞城市委、市政府成立了多个督查巡查组对工作企业错峰生产进行专项督查,对巡查中发现的错峰生产和运输落实不到位的企业,一律停产,并要按照量化问责规定要求,坚决计入量化问责,确保限产的企业限产到位,改停产的企业全部停产,为打赢大气污染防治攻坚战奠定坚实基础。(刘伟)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016