长治武乡:把文化软实力变成社会生产力

2017-12-05  来源:山西经济日报  编辑:

  长治市武乡县是与井冈山、延安、西柏坡齐名的革命圣地。

  在“十二五”规划中,武乡县委提出“文化兴县、工业强县、旅游兴业、三产富民”的总体要求,确立了“三个建设”(建设山西乃至全国的“镁都”,建设全国最大的八路军文化主题公园,建设周边地区的现代服务中心)引领、“五项措施”(以转型跨越发展为主线,以产业为龙头,以项目为抓手,以园区为承载,以创新为路径)保障,再铸老区辉煌、再造一个武乡的总体思路和奋斗目标,凝心聚力,奋力赶超,全力推进武乡老区转型跨越发展。

  尤其在今年,该县抢抓党的十七届六中全会的新机遇,以文化兴县为战略,坚持文化引领,推动文化大发展大繁荣,突出“传承历史文化、弘扬红色文化、挖掘民俗文化、创新现代文化”这一主题,把文化的张力变成转型跨越的活力,把文化的影响力变成发展的竞争力,把文化的软实力变成社会生产力,以“两园一剧”为引擎,按照“做大在文化、做强在旅游”的思路,做好文化旅游融合式发展这篇大文章,推动文化旅游产业成为支柱产业。

  据了解,大有乡党委据此制定了全乡“十二五”期间“一二三六”发展战略:舞起“发展壮大畜牧养殖产业”这个龙头;深挖八路军文化和地方文化资源、发掘干果经济和蔬菜大棚种植优势两个潜力;“十二五”期间,引进三个农产品深加工企业;办好六项惠民利民的实事。在全乡产业发展上,以“农业增产、农民增收”为目标,大力实施农民增收“21151”工程,(“2”是在全乡核桃经济林种植人均2亩;“1”是在全乡苹果、杏树经济林种植达到人均1亩;“15”是畜牧养鸡养殖数量达到人均15只;“1”是每年引进一个“双千项目”。)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016