解密好人城市的文明密码

——长治市三获全国文明城市称号的背后

2017-12-11  来源:山西日报  编辑:

   春华秋实。硕果喜人。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,长治市再次荣列全国文明城市名单。这是长治继2011年、2015年后,第三次获全国文明城市称号,也是本届我省唯一入选的地级全国文明城市。

  文明,改变着城市的角角落落,是这座城市的内在基因。长治三获全国文明城市称号的背后,是全市上下共同努力,全民参与的“文明大合唱”。

  【崇德向善】好人温暖了这座城

  11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单正式公布,长治小伙李旭峰荣获第六届全国道德模范提名奖。

  李旭峰是沁县人,曾在武警北京总队服役,退伍后在深圳工作。2016年9月2日,深圳一大楼刺激性气体泄漏,致使多人中毒昏迷。正在楼内午休的李旭峰,听到楼下巨响和玻璃破碎声后,赶忙下楼,用水打湿上衣捂住口鼻,冒着生命危险,义无反顾地三进三出,舍己救人,后因头晕乏力瘫倒在地上,被送往医院救治。李旭峰舍己救人的壮举,名扬深圳、传遍家乡,深刻诠释了全市人民不仅时刻争当“长治好人”,更在他乡弘扬好人精神、把好人文化传遍全国的精神风采。今年5月,李旭峰荣登“中国好人榜”。

  无独有偶。11月8日,长治女青年王晓花在山西医科大学第二医院完成了造血干细胞的采集,用于挽救一位80后的小伙子。王晓花成为长治市第26例造血干细胞捐献者、山西省第148例造血干细胞捐献者,也是中国造血干细胞捐献者资料库第6863例非血缘造血干细胞捐献者,同时也是长治市乃至山西省今年首例女性造血干细胞捐献者。

  今年38岁的王晓花从1996年开始连续20多年进行无偿献血,2016年5月,她在长治市无偿献血的同时,志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。2017年7月4日,王晓花接到了省红十字会造血干细胞捐献者资料库工作人员的电话,电话称她与一位正在北京治疗的男性血液病患者初次配型相合。得知这一情况后,王晓花毫不犹豫地表示同意捐献。今年9月,经过高分辨配型和体检,王晓花完全符合造血干细胞捐献条件。为确保移植成功,王晓花连续两次进行采集捐献。她说:“我是唯一能给予患者生命希望的人,没有理由拒绝!”

  这里还有:退休后重回家乡、全心全意为乡亲服务的好支书高金来;为百姓福祉日夜奔波、把个人得失抛之脑后的好青年牛春波;胸怀大爱、漂洋过海为美国儿童捐献造血干细胞的好女孩赵旭颖;患难见真情、毅然割肾救夫的好妻子段建娥……因为他们,这座城市汇聚了崇德向善的社会力量;因为他们,这座城市荡漾起凡人善举的社会风尚。由此,这座城市高耸起一个新的精神坐标,迈向了一个新的精神高地。

  他们都是长治精神文明建设的佼佼者,也是长治三次跻身全国文明城市的根由。好人温暖这座古城,也赋予了城市以独特的文明内涵。

  【厚植精神】精心培育城市文化

  每座城市都有一张独特的名片,展示其最美的一面。山西省长治市选择用“好人”作为自己的城市名片。这张名片镌刻着成千上万名“长治好人”。这是一片红色土地,八路军总部和中共中央北方局长期驻扎在这里,众多老一辈无产阶级革命家曾长期在这里生活和战斗。这是一座“好人城市”,这片土地仿佛植入了“好人”基因,无数的凡人善举,滋养出“好人”文化的精神沃土。

  长治荣获全国文明城市称号,是全市人民无私奉献、辛勤付出的结果,是对长治文明建设工作的肯定……全国文明城市对长治意味着什么?是340万长治人10年的共同付出。自2011年荣列全国文明城市起,长治一直坚持以文明城市创建为龙头,公共环境、公共秩序、公共服务、文明素质大大提升,每年都会涌现出各类道德模范和“长治好人”。

  在这里总能和文明不期而遇:3000多户市级“文明家庭”,17户省级以上“最美家庭”,28名山西省美德少年,2名全省首届十大“最美孝心少年”,685名市级“孝星”……他们就在你我身边,他们昭示着,文明悄然绽放在这座城市里,改变着你我每天呼吸的养分,滋润和拓展着成长空间的容量。

  党的十九大报告提出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。在深化文明城市创建过程中,长治始终以社会主义核心价值观为引领,让创建活动成为传递主流思想、弘扬社会新风和提高公民素养的实践。

  发挥先进典型的榜样示范作用,凝聚向上、向善、向廉正能量,营造干事创业、勇于担当的良好发展环境,改善提升长治发展形象。由此,发掘好人、宣传好人、争做好人,使长治“好人城市”的品牌不断放大,并成为滋养城市精气神的雨露阳光、引领社会新风尚的榜样和凝聚发展新动能的精神力量。

  公益广告、文明墙绘装点大街小巷,好家风建设活动持续推进,文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建“同频共振”,各行各业争做清朗网络空间的守护者……这些年,长治人感受最深的,莫过于社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有。

  根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。文明创建,离不开精心耕耘的精神文明沃土。长治正在将红色革命的太行精神、以德为先的礼让精神和文明创建的共享精神糅合在一起,打造一方让长治文明勃发的“息壤”。

  【和谐宜居】共建共享共有共担

  11月17日,来自全国各地的600多名文明先进代表和全国道德模范代表精神饱满地齐聚北京,接受表彰。他们是新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作的代言人。长治市城区青少年活动中心名列其中,斩获“全国未成年人思想道德建设工作先进集体”荣誉称号。

  他们以德育为抓手,充分发挥校外教育场所实践育人的优势,以丰富多彩的活动为载体,坚持把未成年人思想道德建设放在首位,建立未成年人思想道德建设工作目标管理责任制,把区属各校的大队辅导员纳入到中心未成年人思想道德建设工作队伍中。心理教师左宏梅被评为全国二级心理咨询师、全国优秀心理教育工作者,并自主研发出版《心灵图卡》工具用书,填补了国内空白。该中心连续5年被评为全国“优秀网络社区”。

  社区是文明长治最温馨的港湾。多年来,县前巷社区的几支志愿服务队以“用心服务、让爱前行”为指引,开展了送健康、送知识、送清洁、送温暖活动,使社区环境焕然一新,居民幸福指数逐年提高。县前巷社区也多次被评为“市级文明社区”。

  社会化居家养老、“四点钟学校”“爱心超市”……各个社区不断涌现亮点,给文明长治提供有力的注脚。在长治,文明单位就像文明星座一样闪耀。

  出租车是城市一道流动的风景线,是城市对外的最前置的窗口。作为一名的哥,杜天厚为自己的职业和生活的城市而备感骄傲。他说:“干我们这一行,要时刻绷紧文明的弦,自觉使用文明用语,保持车容车貌整洁,传递长治的温度和美丽。”

  全域化文明城市,应该让城市文明与乡村文明相得益彰、交相辉映。长治持续深化农村文明创建,努力营造文明乡风,积极打造环境美、人文美的幸福美丽新农村。

  徜徉在长治乡村,一幕幕物阜民丰的农村新景扑面而来。和煦的阳光下,水泥村路干净整洁,巷道纵横却错落有致……俨然一幅美丽的乡村画卷。乡村有了高“颜值”,文化填充了新“内涵”,文明村镇的创评让乡村更添“精气神”。

  “根据中央文明办部署,全国文明城市3年评一次,先要取得提名资格,再经过3年努力,才能参评全国文明城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,充分体现一个城市的文明程度和综合实力。”长治市文明办相关负责人如是说。

  从道德模范、身边好人的垂范,到一座城市的集体向善,从全国文明村镇、文明单位、文明校园的引领,到一座城市不同行业、不同领域的共同创建,正是由于一份根植内心的共建共享共有共担的情怀,才将长治的文明之花遍地绽放。(李楠)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016