长治市成为全国光伏发电技术领跑基地

2017-12-20  来源:山西日报  编辑:

   日前国家能源局公布的2017年全国10个光伏发电应用领跑基地和3个光伏发电技术领跑基地中,长治市以土地条件、土地落实程度、接入系统与消纳条件较好,地方政府有实实在在的落实措施等优势榜上有名,被确定为光伏发电技术领跑基地。

  作为传统煤炭基地,长治市以能源革命为契机,积极加快能源由“黑”转“绿”,通过清洁能源资源开发利用、推广应用示范工程、发展新能源基地等措施,以光伏、风能、余热、煤层气、锂电池为重点,以城区光电园区、襄垣锂电池基地为依托,致力新型能源发展,探索走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的经济转型新路,成为近年来全省新能源发展最快的地区之一。特别是在光伏产业方面,长治市利用丰富的资源优势,为潞安太阳能、三晋硅业、晨洋光伏、日盛达等光伏生产企业开展关键工艺技术创新和前瞻性技术研究提供有力支持,实现了一定的区域产业规模,目前全市已形成从晶体提炼到光伏组件制造安装的整体垂直化产业链,为光伏产业全面发展搭建了支撑平台。

  借助国家光伏发电技术领跑基地建设,长治市将按照“通过给光伏制造企业自主创新研发、可推广应用但尚未批量制造的前沿技术和突破性技术产品提供试验示范和依托工程,以加速科技研发成果应用转化,带动和引领光伏发电技术进步和市场应用”的要求,全面实施光伏领跑技术基地项目建设。该项目将引入国内最先进光伏发电技术和产能,建设500兆瓦的光伏电站,有效调整全市能源结构和产业结构,打造新经济增长极。基地选址位于黎城、平顺两县,其中黎城县2个片区,计划建设250兆瓦;平顺县4个片区,计划建设250兆瓦。规划总占地面积范围32938亩,全部为未利用土地。基地建设将分两期进行,根据规划,2020年年均上网电量为5.82亿千瓦时,按照2017年长治地区光伏电站上网电价0.85元/千瓦时计算,年发电收益约为4.945亿元;每年可节约标准煤19.5万吨,显著减少煤炭的消耗,减少有害物质排放量。基地建成后,对同等发电量的火电来说,每年相当于减少二氧化碳年排放量约51.08万吨,减少二氧化硫排放量约1657.25吨,减少氮氧化物年排放量约1442.78吨。(李楠)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016