郊区:党建指导员 红色催化剂

2018-01-10  来源:山西日报  编辑:

  走进新时代,党建气象新。为了破解农村党建人才不足难题、补齐农村党建基础薄弱短板,长治市郊区选派123名政治素质好、文化程度高的党员干部,分赴全区所有村担任农村党建工作指导员,通过面对面帮、手把手教的指导帮建,加强基层党建、帮扶经济发展、推进工作落实。这让人眼前一亮的农村党建新探索,赢得了山西新闻网网友“刘佳烊”的发帖点赞:“党建指导员制度,打通了农村党建指导的‘最后一公里’,为全面建成小康社会提供了坚强的组织保证。”

  毋庸讳言,在极个别农村,虽说也有支部书记和党支部,但党建工作却处于“说起来重要,用起来不要”的尴尬境地,以至于生成农村基层党组织软弱涣散之恶果。“基础不牢,地动山摇”,这绝不是危言耸听!要使农村基层党组织真正成为坚强的战斗堡垒,农村党建工作指导员必不可少。有了农村党建工作指导员的精准帮建,定能激活农村基层党组织的内生动力,进而在争先创优中成为村民们心目中的“定海神针”。

  作为一名农村党建工作指导员,怎样才能成为效用俱佳的“红色催化剂”?党的十九大报告给出了明确答案,这就是:要把“基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。从这一新部署出发,农村党建工作指导员就应该成为党政方针的“宣传员”;从这一新目标出发,农村党建工作指导员就应该成为党建工作的“战斗员”;从这一新定位出发,农村党建工作指导员就应该成为村情民意的“调研员”;从这一新举措出发,农村党建工作指导员就应该成为农村发展的“参谋员”。由是可见,农村党建工作指导员只有恰如其分地将“指导”和“服务”融为一体,始终坚守“指导是为了更好的服务;服务是为了更精准的指导”的帮建理念,才能在身入、心入的基础上做到深入,真正成为帮建农村基层党组织的“红色催化剂”。

  《老子》第64章有言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”有了农村党建工作指导员这一寸寸“毫末”,农村基层党组织的“合抱之木”定能绿荫参天;有了农村党建工作指导员这一粒粒“累土”,农村基层党组织的“九层之台”定会坚如磐石。(赤兔)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016