由上党好人马高飞组织 长治22个义工组织参加公益课堂学孝道

2018-01-17  来源:山西晚报  编辑:

640.webp.jpg 

马高飞(后排右一)在平顺帮助贫困学生

 

  窗外大雪纷飞,寒风凛冽;报告厅内座无虚席,暖意融融。日前,在长治市图书馆二楼大讲堂里,长治公益联盟发起人马高飞将全市22个义工公益组织聚集在一起,特邀请知名教授主讲“孝行天下”,旨在提高长治义工公益组织的整体素质。

  其间,记者对长治公益联盟发起人马高飞进行了采访。

  创业挣钱帮助穷人

  马高飞18岁参加工作,23岁开车跑客运,2004年开始自主创业经营油罐车,2014年又开起加油站。随着生意越做越大,马高飞还成立了自己的商贸公司,由单一经营油品向多元化经营转变,最终他又将自己辛辛苦苦挣来的钱,不断用于慈善公益事业。

  马高飞出生在农村,家里并不富裕,他暗暗发誓,长大了一定要好好挣钱,然后去救助那些贫穷之人。他说,希望穷人有房住、有学上、病有所医、老有所养。

  马高飞有很多患难之交的“穷朋友”,遇到难事总喜欢找他诉说,求他帮忙。他也乐此不疲喜欢“管闲事”。遇到大病患者、孤寡老人、孤儿、残疾人,他总喜欢伸手帮一把。他还发起捐款,开展公益活动,掏了不少钱帮助别人。

  2012年,年仅26岁的长治县苏店镇辛庄村女青年董海净不幸身患尿毒症,却无钱医治。马高飞闻讯后,联系报社记者报道呼吁社会为她捐款。《女青年身患尿毒症生命之花期待重放》发出后,引起社会强烈反响,首批捐款11万余元,后续捐款还有不少,为患者董海净换肾手术筹够了医疗费用。如今,董海净身体已康复,时隔多年,董海净提起马高飞为她组织捐款治病一事,仍感动得忍不住掉泪。

   “孝行天下”已在长治办了18场

  多年来,马高飞组织了不少捐款救助活动,但总感到力量太小,无法让更多的人参与到公益事业中来。

  一个偶然的机会,经朋友介绍,马高飞在晋城走进了“孝行天下”公益课堂,有幸聆听到北京天下行孝文化传播公司创始人讲课。一堂课听下来,马高飞激动不已,终于找到了问题的症结,深深意识到丢弃传统文化,不懂孝道,是一件多么可怕的事情。他决定立即回长治筹备“孝行天下”公益课堂,传承传统优秀文化,集聚多方力量,让更多的人受益。

  如今,长治“孝行天下”公益课堂办得风生水起,已举办了18场,场场爆满。《孝行天下》公益课堂开办后,马高飞首先组织自己公司的员工听课学习。父亲节、母亲节到来之际,组织员工为父母洗头、洗脚、刮脸、掏耳,请父母下馆子大吃一顿,欢度节日,感受全家欢聚一堂,亲情满满。许多人通过听课学习,懂得了何为孝顺、如何孝顺。明白了孝则百事顺,一顺百顺,万事皆可等,只有孝顺父母不能等的道理。

  这一次,马高飞把长治市爱心公益协会、长治市义工协会、长治市学雷锋志愿者协会、长治回族慈善会、长治市倡导素食免费用餐雨花斋等22个义工公益组织聚集在一起,参加《孝行天下》公益课堂,学习“孝行天下”传统文化。

  为使学员安心听课,能够坐得住、喜欢听,马高飞特意请到国学名师用体验式、互动式的方法授课,让大家都能参与其中,效果很好。许多学员参加后受益匪浅,重新认识了孝道,也重新检视自己的言行。(张文举 秦肖平)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016