沁源县“沁才回巢”创业座谈会召开

2018-08-21  来源:人民网  编辑:路璐

 人民网8月20日报道

  近日,沁源县召开“沁才回巢”创业座谈会。县领导与沁源籍部分创业代表欢聚一堂,共话桑梓之情、共襄沁源发展,号召沁源籍在外优秀人才回乡创业,携手助力家乡发展。县委书记金所军出席并讲话,县委常委、组织部长王宇红主持。

  会上,“沁才回巢”创业代表进行发言,并为家乡发展提出了中肯可行的意见与建议。沁河镇、王和镇、农委、国土局等乡镇和部门负责人围绕如何立足本职为“沁才回巢”创业提供便利进行发言。

  金所军指出,此次会议是“迎老乡 回故乡 建家乡”的再推进会。主要目的是发现人才、培养人才、使用人才,人才兴,企业兴,事业兴,沁源才会兴。召开“沁才回巢”创业座谈会就是要支持人才、鼓励人才、兴才兴业。

  金所军指出,一要充分认识资源。沁源县森林覆盖率高,中草药600余种,小杂粮丰富、品质好,但没有能拿得出的品牌,要充分认识我们的短板,特别是回乡创业的企业家,要多学习、请专家、抓规划,科学创业,真正把绿水青山变成金山银山。

  二要充分认识自己。沁源人忠厚、老实、宽容、有个性,但外界对沁源仍认识不够,我们对自己的认识也不足。在认识自己的基础上,思想要开放,眼界要开阔,志向要远大,机遇要抢抓,创业要坚持。

  三要充分认识市场。要认识沁源市场,立足沁源市场,辐射省内省外市场、国际国内市场。“沁才回巢”,回到家乡,最大的资源、最大的市场就是乡村,要充分认识这一点,思考这一点。今年县委出台了“绿色立县 建设美丽沁源”的决定,确立了五大发展的思路和五条发展路径,路径是工作的重点,也是要着眼于补齐发展的短板,目标就是要打造绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源,就是要把沁源建设成全域旅游大公园、全域康养大乐园、全域度假大游园、全域美丽大花园、全域友善大家园。

  四要充分认识未来。要坚信沁源大有可为,坚信沁源会成为中国的沁源、世界的沁源,要通过我们的努力,将沁源打造成避暑的天堂。要保护好资源,绿色是我们的优势,在增绿的基础上要增色、增景、增亮、增效,要请专家规划,种植观赏性中草药,种植观赏性农作物。要打造大公园,让南方人来沁源避暑,要到海南、北京等地宣传沁源、推介沁源。“沁才回巢”就是要围绕乡村振兴搞文化、搞旅游、搞康养,就是要搞农家乐、搞民宿、搞酒店。

  金所军要求,要定期召开“沁才回巢”座谈会,建立沁才创业联席会,建立沁才回巢办公室,党建服务中心等,专人负责、专人办理;组织部要结合沁源实际,制定支持优惠政策;要组织企业家包括本土企业家、外来投资企业家外出培训,参加展会,推销、推介沁源县产品、企业;每年要评选沁才回巢创业先锋,给政策、给资金、给奖励;要建立“沁才回巢”微信群,群策群力。他希望更多的“沁才”能够回家乡创业,形成大众创业、万众创新的局面,共同推进沁源发展。(王建)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016