长治市为何空气质量改善幅度最大

2018-08-15  来源:山西经济日报  编辑:路璐

 《山西经济日报》8月14日报道

  8月8日,在省环保厅举行的新闻发布会上,省环境监测中心站副站长牛建军介绍了我省1-7月份全省环境空气质量,从各市环境空气质量变化趋势来看,改善幅度最大的城市是长治。

  当记者就此采访长治市环保局局长时,他很谦虚地说,没有别的,就是踏踏实实努力做好每项工作。

  今年,长治市以“四调两减”(调整产业、运输、能源、农业投入结构,减少排污和煤炭总量)为重点,以改善空气质量,保护公众健康为目标,重拳整治大气污染。各级各部门联合整治,加大冬季清洁取暖改造范围,加大燃煤锅炉淘汰力度,使全市10蒸吨及以下燃煤锅炉基本实现“清零”,保留的燃煤锅炉全面执行特别排放限值。加大煤质管控力度,并在主城区全面禁煤的基础上,逐步扩大“禁煤区”范围。

  不仅加大措施,严防严控。长治市还从源头防污染,为企业找出路,想办法。他们积极推动建立第三方治理新机制,在今年6月,该市邀请环境污染治理领域专家和企业介绍优秀治理技术及治理案例。引进先进治理技术和日常管理经验,提升该市企业在污染治理与运营方面的认知水平,帮助重点企业突破污染治理技术瓶颈,最终实现稳定达标排放。

  长治市通过加大燃煤锅炉淘汰力度、持续推进“散乱污”企业综合整治等18个方面重点整治,持续改善全市空气质量。为打好污染防治攻坚战,捍卫碧水蓝天,长治市加快推进环保重点工程,用实际行动回应百姓对环境改善的迫切期盼。

  长治市环保部门则持续推进“散乱污”企业综合整治,杜绝“散乱污”企业死灰复燃,同时完成水泥、有色金属等重点行业的特别排放限值改造,全面规范企业无组织排放治理,并对全市所有的燃煤发电机组完成超低排放改造。他们还对黄标车、机动车载物抛洒、餐饮业油烟排放、烧秸秆等影响大气环境的行为加大巡查力度。

  作为“2+26”京津冀大气污染传输通道城市之一,长治市始终高度重视大气污染治理。在全市上下的共同努力下,经过一系列强有效的举措,长治市环境治理保护工作取得一定成效,空气质量持续改善。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016