长治县秸秆有了新用途

2018-11-07  来源:山西日报  编辑:路璐

  山西日报11月2日报道

  近日,笔者在长治县看到,秋收后的玉米地里一捆捆打包好的秸秆,像待选的商品一样排成一行行,等人来回收。当地群众告诉笔者:“以往这个季节,地里常常是烟雾弥漫,到处是烧秸秆的,这几年县里对秸秆进行集中处理,天气好了,空气好了,心情也好了!”

  秸秆禁烧一直是长治县面临的难题。如何让老百姓自觉做到不焚烧,又能为全县的玉米秸秆找到一个妥善的处理方式?经过多年的研究,该县探索出了生物质集中供暖模式,依托易通环能公司的秸秆打捆收集机从田间收集秸秆,再通过该公司生产并运营的生物质锅炉将农作物秸秆作为燃料为村里进行集中供暖。此举有效解决了秸秆焚烧带来的安全隐患和环境污染问题,实现了农户、企业受益及禁烧、环保双赢。目前,该技术已在全县5个乡镇、3252户农户中试行。(靳晓姝)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016