连跃洲:一切为了让村民们过上好日子

2018-11-29  来源:中新网  编辑:路璐

  中新网11月26日报道

640.webp.jpg 

  在长子县有一个远近闻名的“小老板”叫连跃洲,自己通过多年的打拼,成为长子县有名的老板。他富起来以后不是继续发展个人,而是在村民们需要时,毅然回村挑起了村委主任的重担。舍小家为大家,无私奉献的忘我工作,仅仅通过一年时间的奋斗,自己光垫支各项工程款120万元。也使邢家庄村就发生了翻天覆地的变化。村集体经济壮大了,全村有了致富产业,贫困户整体脱了贫。村民们自豪地说:“选了一个能带领群众发展的好干部。”

  不辱使命:“我是一名党员,不能光盯着自己的事干。”

  连跃洲多年来一直从事交通建筑工作,过上了相对富裕的生活,在农村来说算是一个能人。但是,每次回到村里,走在坑洼不平的街道上,看着随处可见破烂不堪旧房子,特别是乡亲们坐下来就跟他说:“你是个能人,你发财了,回来给咱们村干几年吧,让咱们村也跟上你变变样,过几天好活日子!”他看在眼里,记在心上,回到家里就跟老婆、孩子商量,老婆、孩子都坚决反对,说:咱们现在在海南省、在长治市都买上房了,你也有你的事业。村里现在一分钱收入也没有,不要操那份闲心吧,那是个出力不讨好的差事。

  但连跃洲想,自己是一名共产党员,对村民们的要求和期盼我不能不管,就这样他回村挑起了村委主任的大梁。

640.webp (1).jpg

  2017年村委会换届选举如期而至,连跃洲高票当选为邢家庄村村委主任。上任那天,他向群众承诺:“我是个干什么事都较真的人,既然大家这么相信我,我也不辱使命,把有限的资源带回来,我一定要干出一个样子来,决不愧对父老乡亲!”针对村民们反映的吃水难问题,连跃洲当场拍板:“我现在就联系人,赶快抢修,村里没有钱我先拿出5万元。当时正是数九寒天十二月份,村里水窖坏了不能放水,老百姓每天肩挑手提从别处拉水。连跃洲紧急联系,用了7天时间从河南专门定制了一个30吨的大水箱,解决了村民吃水问题。

  村里从来就没有安装过路灯,他说:“邢家庄村虽然落后于其他兄弟村,在很短时间内,一定要赶上或者超过其他村。连跃洲的话落地有声,果然不几天又出资为村里安装了路灯。当村民们晚上出来散步、聊天时,一个个高兴的合不拢嘴,连连称赞自己选对了人。

  今年,连跃洲又积极联系交通部门,将进村路和主街道进行了翻修,并且铺设了900米下水道,方便了村民出行。

  由于村集体没有经济收入,村委会一直在20多年前建的小学里办公,门窗破旧、屋顶漏雨、四下透风,电路还不通,连跃洲个人垫资30余万元将二层教学楼进行改造,更换门窗、粉刷墙壁、铺设地砖,并且配备了办公桌椅,设立了党员活动室、便民服务中心、卫生室、会议室、办公室,新建了5间荣誉室。室外安装了旗杆、公示栏等配套设施。健全完善了村级组织服务功能,基层党建工作走在了全县前列,提高了本村党员干部队伍的凝聚力和战斗力,老百姓也树立了信心,形成了干群一条心的合力。

  发展产业:“一定要让群众都过上好日子”

  “村看村,户看户,没有产业怎致富。”连跃洲深深明白这个道理。为这,他天天与驻村帮扶单位县委办的王振龙主任彻夜交谈。在广泛的调查研究基础上,结合本村实际,决定发展规模设施蔬菜种植。项目确定之后,他紧接着就召开会议流转土地,在流转土地过程中,有些老百姓想不通,不想流转,他就与村上干部连夜做工作,有时做到晚上11点多。经过不懈努力,终于在10天时间内完成了74亩土地的流转工作。为了赶上种植季节,正月初六家家户户都还沉浸在春节团聚之时,他已经叫上司机奔赴天津组织建造大棚所需钢材去了,正月初九钢材到货后,他又忙着与施工方定规格、议价格、定进度。这些都商定好后,正月十二正式施工,产业扶贫基地规划建造39座钢架大棚,净面积54亩,要赶在4月15日前完成。仅有40天时间,可以说一天就要建成一座大棚,否则就会耽误播种时节,影响当年收益。在此期间,还要完成土地平整,水利配套、架设电线、修建生产生活用房等工作。连跃洲为了保证质量、节约资金,什么都是亲力亲为,每天只能休息五六个小时,起早贪黑组织材料、组织人员加紧施工。在往年这个时候,正是他联系交通建筑业务投标干工程的黄金时间,但今年他把个人的事情全部放在一边,全身心的投入到产业扶贫基地建设之中,确保了蔬菜大棚如期完工投入生产,在4月15日,准时栽种了尖椒。年底一结算,光村里23户贫困户,劳务加分红就拿走工资12万余元,特别是村里的贫困户张旭斌、许荣珍、马小俊等人员长期务工,月工资达2400元。再加年底分红1000元,他们三个,年收入达到2万多元。

640.webp (2).jpg

  不负众望:群众的冷暖挂心上

  贫困户张旭斌患有严重胃病,也没有房子住,夏天在外打点零工糊口,冬天就住在村外的破瓦窑里住。连跃洲心知肚明。第一个找连跃洲要“吃低保”的是他。村里最困难的也是他。连跃洲认为:给他办理低保只能解决是暂时性的,而解决不了长远问题,要想从根本解决张旭斌的问题,就得帮他治病、就业。对此,连跃洲在给张旭斌找大夫看病的同时,又安排他到园区务工,并且告诉张旭斌:你身体不好就先养病,这儿住的好,吃的也好,你能干什么活就干点什么,家里的房子我也要帮你盖起来。现在张旭斌胃病也好了,什么活也能干了,在园区还签订了劳务合同,每个月都有2400元的工资,连跃洲帮忙垫资七八万元给他盖起来新房,张旭斌精神面貌有了很大改变,感觉生活有了奔头。

640.webp (3).jpg

  贫困户马保田也是刚五十出头,由于家中房屋年久失修无法居住,借住在村委四下通风的房子里,房屋中间用几个砖头支起一口锅,做一顿饭吃四、五天,冬天屋里水桶都结了厚厚的冰。马保田原先是个非常消极的人,常年不理发,胡子也很长,平时脸都不洗,更不要说洗澡了,就想一个拾破烂的流浪汉。连跃洲就经常跟他谈心,做思想工作,跟他说:”你没有房子住,我可以给你垫资建房,但是你必须承若认可,给你建房不是我欠你的,是你有这个需要,你这辈子还不了我也无所谓,以后有了多余的钱再还我。”最后,马保田答应了,连跃洲用了20天时间,给他建了三间砖房,连带院子也整理的焕然一新。

  连跃洲同志为了村上贫困户解决住房问题,先后垫资30余万元帮助危房贫困户完成危房改造并且新建了3间安置房,用于安置村上无房居住的村民。邢家庄村现在有6位老人居住在养老院,其中四人在村里无房,回村看戏时,找到连跃洲说想住在村委里面,连跃洲想到住在村委不是回事,一定要想个长久之计。于是,他开始筹划在村里建集体安置房,先是协调宅基地,然后准备建材,用了20天时间建成了三间窗明几净的大瓦房,无房居住的老人们都高兴地说:“老了老了,还住上新房了!”

640.webp (4).jpg

  仅仅一年时间,邢家庄村在连跃洲同志舍小家为大家,无私奉献的忘我工作中,村容村貌焕然一新,我们相信在他的带领下,邢家庄村未来会更好!

 

 

(记者:宋旭腾 王志军 图片:长子县新闻中心提供)

 

 

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016