房贷利率有变化 购房前摸清政策再出手

2018-11-29  来源:山西晚报  编辑:路璐

 

timg.jpg  

  去年年初至今年年底,太原市住房商业贷款利率波动明显。2017年年初,全国大部分城市执行的首套房贷利率是八五折;而如今在基准利率不变的情况下,住房商业贷款执行利率最高首套房贷已经上浮20%。基准利率不变,利率是上浮还是打折,对购房者产生了巨大的影响。举个例子,贷款100万元,贷款期限是30年,从2017年年初的利率到现在,购房者多支付的利息达到37.6万元。

  近期,全国多个城市住房商业贷款利率从1.2倍降低到1.1倍,相当于100万元30年利息减少11.1万元。这是房贷放松的信号吗?房地产调控政策方向转变了吗?业内人士提醒广大刚需购房者,当前时间节点到了关键的时候,购房前摸清政策,充分了解楼市行情,正确确定何时买房,可能会省下一年的收入。

  A 部分银行房贷利率回调

  10月以来,多个一二线热点城市的媒体纷纷传出消息:部分银行房贷利率上浮幅度出现回调。在北京有个别银行下调了房贷利率,比如民生银行将首套房贷利率由上浮20%下调至上浮15%。

  近日,这一“利率回调消息”热度瞬时攀升。11月21日,有媒体从多家银行的消息中确定,北京、广州、杭州、深圳、南京、厦门等地出现了部分银行房贷利率回调的变化。目前上海的平均房贷利率是5.18%,只比基准利率上浮了5%;而厦门、昆明、乌鲁木齐、大连基本也只上浮了10%,在5.4%左右;北京、福州、太原是5.49%,上浮幅度也从15%回调到了12%。

  记者在采访时发现,工、农、中、建四大行的首套房贷利率仍然维持在原状。部分股份银行地区信贷部门首套房贷利率从之前的上浮15%至20%,回调到了只上浮8%至15%这个区间,二套房上浮情况依然没有下调。

  除了利率,贷款额度也有宽松迹象。“最近有不少银行推销贷款的电话。”从事金融行业的市民郭先生说,“有可能部分贷款的额度还剩下不少,临近年底银行有加快完成任务的目的。”

  “利率是市场化的表现,贷款额度充足必然会影响利率回调。”省城某银行个贷部经理王先生表示,今年的房贷额度和往年松紧节奏不同,以前是年初松、年终紧,而今年是年初紧、年尾松。现在银行额度相对宽松,房贷利率呈现下行趋势。

  不少业内人士认为,如果利率出现高位回调,这体现了当前房地产市场的一些微妙变化。利率回调也可能是银行出于业务调整规划,希望提升行业内的市场份额、获得竞争优势。

  另外,记者发现,回调之前银行的按揭利率水平就处于较高位置,回调之后也就接近平均水平。银行业内人士表示,银行的贷款利率调整往往根据城市的不同而调整。目前,市场上未表现出同一银行从总部到地方的全国性调整,因此对市场影响较小。在政策范围内,这些银行回调利率既有出于自身竞争力的考虑,也有利于增加刚需贷款的选择范围。

  B 利率暂不会大幅回调

  中信银行太原某支行的个贷经理向记者表示,该行当前首套房贷利率仍较基准利率上浮10%,并且在近期内无进一步回调空间,明年回调几率也很低。

  记者查阅相关资料后发现,北上广深四个一线城市最近的首套房贷平均利率低点分别在2016年的3月、6月、7月、9月出现;截至今年9月,上海和深圳首套房贷利率一路上升;北京出现过两次回调,广州出现了一次回调,回调幅度均不超过0.02个百分点。相比9月,北京、广州10月均出现回调,上海、深圳则持平。

  “按揭利率在当前或为最高水平。”交行某支行信贷员李先生关注了近两年的信贷利率,他说,“全国首套房按揭利率截至今年10月,已连续上涨22个月。从近几个月的走势来看,上升速度已经逐月放缓。10月平均利率为5.71%,相当于比基准利率上浮了16.5%,环比上升0.18个百分点,这个幅度是近两年来的最小幅度;另外,回调利率上浮的幅度,也反映了银行有发展按揭贷款的意愿。”

  “不过,由于遏制房价上涨任务依然面临较严峻的形势,预计大幅回调按揭利率的可能性较小。”李先生说,楼市调控政策对于房贷还是有限制的,银行很难明显放大房地产信贷投放,特别是对于长期采取总量控制的开发贷款。

  业内人士认为,执行差别化信贷政策,是房地产信贷的基本方向,银行在房地产信贷方面并未松动。整体来看,目前房地产信贷投放量仍然控制在较为稳定的水平。利率未来还是有可能上升的。与之相对的,贷款额度则有可能会放大。对于购房者而言,更多的需要关注贷款额度,而非贷款利率。

  C 楼市调控无放松

  “房贷利率放松”消息传出后,购房者纷纷猜测“是否楼市调控有放松迹象”。业内人士分析,目前信贷市场没有明显动作,即使房贷利率有松动,也并不代表楼市调控政策会转向。

  记者查阅资料发现:此前关于“国务院要求年内放开限购”的消息在朋友圈流传,但很快就被证明是谣言;针对广州放松限价的传闻,广州市住建委也迅速做出了回应,明确表态在调控力度不放松、保持房价稳定的前提下,对新房预售和网签价指导机制做优化,严禁房企拆分价格报备。

  太原从2018年5月开始限购,结合近两年来全国的楼市调控动作来看,楼市定位基本不会变。尤其是进入2018年以后,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基本定位不会出现动摇。在“房住不炒”的定位之下,各个城市继续坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜、精准施策,房地产市场才会趋于理性、平稳、健康的态势。

  接近房地产市场监管层的业内人士表示,楼市调控政策不仅是做做样子,而是促进房地产市场健康发展的真功夫。楼市调控经过多年磨合,已经从全国一盘棋进入到因城施策阶段。

  当前,房价快速攀升的势头得到了有效遏制,可以说,从中央层面叫停限购,没有可能性也并无必要。但地方政府或许会因地制宜对当地政策做出适当调整,未来加大分类调控或将成为下一步的重点,同时政府还会继续严格整治楼市乱象。

  D **幅度有限购房还需谨慎

  有读者咨询记者:2018年还剩1个月时间,不少楼盘标榜超低价释放房源,在当前的信贷市场状况下,是否是抄底的好机会呢?

  记者了解到,为了完成年初或总部定下的阶段性目标,开发商坚持“多卖一套是一套”的原则,放出年终最后的折扣,银行为了完成信贷任务,也会给优质客户降低贷款门槛。面对各种**,很多刚需购房者考虑抄底入市。不过在选择房源时业内人士内提醒购房者一定要注意以下几点。

  从事商业房产投资的李建明说,首先考虑预算要量力而行。很多诱人的广告使得部分购房者在看到**时难以抑制住内心的冲动。当前,太原楼市并没有钜惠,在住房信贷方面也没有足够的**,也并非历史低位期,所以购房者在买房时一定要根据自身预算入市。

  除了信贷方面的因素,还有很多购房者冲着楼盘推出的特价房做购房决定。低价格是购房者关注的焦点,但很多购房者最终买到的房子价格并不低。通常低价房都有着一些明显的缺点,一定要提前了解清楚,高性价比的房子才是值得入手的好房。

  年底楼市产品丰富,供应量较足,**也比之前显得更大,但购房者应该充分考虑楼盘的整体性价比,不要贪图价格上的便宜,从区域交通到配套设施再到环境景观、物业水平都得权衡利弊。

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016