为保“二青蓝”山西放“大招”

2019-07-17  来源:山西青年报  编辑:韩焰

 为了保障第二届全国青年运动会期间的生态环境质量,近日,我省成立“二青蓝”保障综合指挥部,要求“二青会”期间,全省环境空气质量保持优良,城市黑臭水体整治基本完成,杜绝发生重大环境污染事件,为运动会提供良好的生态环境保障。

专项整治深度治理

综合指挥部要求,各市要加快推进 2019年大气和水污染防治、城市黑臭水体整治等重点任务,力争在7月底前完成,提前发挥环境效益。

重点开展“散乱污”企业排查整治,发现一起整治一起,实现动态清零。针对PM10和夏季臭氧污染问题,提前完成重点行业VOCs治理和钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造、煤炭(含洗煤)重点行业物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放深度治理。

对城市建成区及城乡结合部开展环境专项整治,全面落实施工工地扬尘管控 “六个百分百”要求,开展城市道路、街巷、建筑物外立面及城市交通岗亭、公交站亭、邮政报刊亭、隔离带、路灯电杆、垃圾箱、指示牌等城市公共设施保洁清洗,取缔露天烧烤,清理城市建成区及城乡结合部、企业集聚区沙堆、煤堆、渣堆、土堆、垃圾堆等“五堆”问题,实现城市环境面貌大提升。

采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,进一步加快城市黑臭水体治理力度,太原市于7月底前基本完成城市建成区内黑臭水体整治。

二青会期间严格管控

自8月1日起至闭幕式结束,全省各市要实施更加严格的管控措施。

加大对重点污染企业、各类工业园区、环境敏感区域现场巡查力度,并充分利用大气环境热点网格、环境空气质量微站、企业在线监控、视频监控、激光雷达、卫星遥感等科技手段,及时发现问题,第一时间处置,确保各项管控措施落实到位,污染物稳定达标排放。环保设施运行不稳定、污染物超标排放的企业实行停产整治。

加大城市道路和街巷清洗作业频次,持续保持路面清洁。在保障重大民生工程和重点项目的情况下,11个设区市城市建成区停止土石方、拆迁、渣土运输等扬尘污染相对较重的作业工序。

11个设区市城市建成区实行重型柴油货车禁行,周边区域涉及大宗物料公路运输的企业,实施错峰运输。

各市组织重点工业企业特别是挥发性有机物排放企业制定生产调度计划,在确保安全生产的前提下,停止或减少重污染工序、挥发性有机物排放工序作业,禁止露天喷涂。

强化大气及水环境质量监测分析。各市要加强赛场周边环境空气质量监测站点数据监控和分析,一旦出现异常,要立即开展污染源排查整治,第一时间解决违法排污问题;要提高水上项目涉及水体水质监测分析频次,确保水质安全。

同时,各市要加强环境应急值守、预警和响应工作。畅通12369环保举报热线,对辖区内发生或可能发生重大突发环境事件,要及时上报,杜绝瞒报、迟报、漏报行为。切实做好人员、物资、车辆、监测设备等应急准备,应急人员要随时待命,一旦发生环境突发事件,应立即采取有效处置措施,妥善应对,防止事态扩大升级。

各市各部门要把 “二青会”环境质量保障工作作为日常环境执法检查的重点,严厉打击各类违法排污行为。对因工作不到位,发生环境污染事件,造成不良影响的,依法依规严肃问责。(郭丽菲)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016