黑蒜真能改善睡眠软化血管吗

2018-01-08  来源:新浪健康  编辑:

FpC2-fyqincu1370724.jpg 

  大蒜是很营养的一种食物,可以调味、杀菌,还有防病的一些作用。而近来,市面上开始流行一种叫“黑蒜”的食品,号称比大蒜的营养成分高出好多倍,有很神奇的“降血脂、降血压、降血糖、软化血管、改善睡眠、改善便秘”的功效,虽然价格比较贵,一些人还是趋之若鹜,以期治疗疾病。

  黑蒜是什么?真有这么强大的治病功能吗?美国普度大学农业与生物工程系食品工程博士云无心介绍,黑蒜不是特殊的大蒜品种,制作工艺也不复杂,就是将新鲜大蒜清洗后带皮放在60摄氏度左右的环境中,低温加热一个月以上而得到的,相当于将大蒜蒸熟的漫长过程。在这种高温高湿条件下,大蒜中的多酚类化合物氧化,分解成醌类物质,再聚合成黑色素,大蒜就从白色变成了黑色。

  黑蒜含有的营养成分也不独特。白蒜变为黑蒜后,其富含的低聚糖类转化为果糖,挥发性有机硫化物含量降低,因此口感更绵软酸甜,少了很多辛辣味。也有实验表明,长时间的加热可能使蒜氨酸和多酚类化合物与其他物质分离开,被释放更多,也就是说黑蒜的抗氧化物质含量更多了。但是多酚类化合物并不是只黑蒜含有,其他蔬果经过这样的操作也可能发生相似的反应,单凭这一点就说黑蒜有治病功效并不可信。

  “存在功能成分”不意味着“在人体中实现功效”,商家吹嘘的黑蒜保健功效大多是借助动物试验推测演绎出来的。云无心解释,虽然在对大鼠的试验中发现,摄入黑蒜可以增加其饮食中的脂肪排泄率,一定程度上可以抑制动物的肥胖,但是在人体中的情况如何,并没有相关研究证实。

  人们日常对蒜的食用量是有限的,并不能达到治病的功效。即使黑蒜的抗氧化物质较多,也不能过多食用,否则会影响正常饮食和其他营养物质的摄入,导致营养失衡,得不偿失。

  总之,黑蒜作为一种口感较美味的食品,可以适量吃,但想用它来治病,是不切实际的。

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016