三种结节一定要及时切除,一拖再拖会变成恶性肿瘤!

2018-08-29  来源:搜狐健康  编辑:路璐

e3b2f9764a5241359a57080a8a976e27.jpg 

  50岁的王先生在一年前体检的时候发现了右肺结节,当时医生建议,三个月一定要复查一次,但王先生自认为没有特殊不适,所以并没有遵循医嘱。

  一转眼一年的时间过去了,王先生突然出现不明原因的刺激性干咳,胸痛,这才想起一年前自己检查肺部的时候发现了肺部结节,想起了医生让他定期复查的医嘱。

  于是王先生急忙来到医院复查,不幸的是,通过检查,医生对比了一年前的检查结果,发现王先生右肺结节明显增大,而且周围存在典型的毛刺征,这非常符合周围型肺癌的表现,进一步行肿块穿刺活检,明确为右肺周围型肺癌。

  谈到自己的患病经历,一直到现在,王先生都心有余悸,又后悔莫及。

  事实上,体检发现肺部结节,是一种很普遍的事情,虽然90%左右的肺部结节都是良性的,但也有大约10%左右的肺部结节,却可能是潜在的恶性病变。

  要想明确是否为恶性病变,一定要注意以下三种类型的结节。

  第一,直径超过1.5cm以上的结节,一定要警惕恶变可能,因为良性的结节,绝大多数直径不会超过1cm。

  第二,表面不光滑,周围边界不清,特别是周围有毛刺的结节,一定要警惕恶变可能。

  第三,每三个月动态观察的过程中,结节不断增大,一定要警惕恶变可能。

  对于这三种类型的结节,一定要及时切除,千万不要像王先生一样,仅凭自身症状,就判断健康不健康,这其实是很不科学的行为。

  事实上,在临床上,很多肺癌的发生都不是一下子形成的,往往是由一个癌细胞,逐渐生长,而一些肺部结节,可能是早期肺癌的征兆。

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016