定了!国家要让这个职业成为令人羡慕的职业!

2018-02-27  来源:央视新闻  编辑:

NZ43{(`MBCA`IU6)I]0W`OB.png

  今年1月发布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确提出要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。眼下,新学期马上就要开学了,老师们也将迎来新变化。

  完善中小学教师待遇保障机制

  在日前发布的《意见》当中对于各个学段的教师待遇提升都提出了不同的要求,其中明确要健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。

  同时要推进高等学校教师薪酬制度改革。建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。

TBC[Q7AU045R{PG3HM{G}H3.png

  多渠道保障民办学校教师权利

  而对于民办学校教师,《意见》中同样指出要完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制,依法保障和落实民办学校教师在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、科研立项等方面享有与公办学校教师同等权利。

  激发活力关键要提高乡村教师待遇

  激发教师队伍整体活力不仅仅需要激励,同时也要兼顾整体均衡发展,《意见》中提出要大力提升乡村教师待遇,同样成为了关注重点。

  提高教师地位待遇的关键目的是让更多教师“留得住教得好”,而对此有专家就指出,教师队伍建设的协调发展不仅在于岗位激励政策,应重点关注城乡地区教师待遇水平的差异化,注重边远地区教师诉求。拿出务实举措,帮助乡村青年教师解决困难,关心乡村青年教师工作生活,巩固乡村青年教师队伍。

9%KI]81]7@AE%`HM@KT`9Z3.png

  农村教师工资应高于同等地区城里同等资历教师

  《意见》中明确要全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,同时加强乡村教师周转宿舍等设施建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居。各地也通过采用定期按学校艰苦边远程度发放生活补贴、交通补贴等具体形式来加强对于农村地区教师的保障。而对于乡村教师的绩效工资评定制度,也应因地制宜,制定多元考核标准。

  国家教育行政学院教授李志民表示,农村教师的工资如果跟升学率挂钩,会更吃亏。应该跟当地的整体收入水平挂钩,当地农村要参照同等地区城市的工资水平,比如说你要到农村去工作,那么要比城市里同等资历的教师工资要高,这样才能稳定住农村地区的角色。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016