武乡代照岭村:新年新房展现新气象

新春走基层·祥和中国年

2019-02-10  来源:山西日报  编辑:韩焰

  正月初三,在武乡县丰州镇代照岭村,记者见到了新年里住进新房、满脸漾着幸福的武明旺一家。

  新房门前挂着一串串大红灯笼,一条条洁净的水泥路通到门前,一张张灿烂的笑脸映红了山岗……
“以前的老屋就是三孔土窑洞,房前是坡、屋后是山,吃水难,用电难,行路更难。”62岁的武明旺回忆起以前的生活感慨万千。
代照岭村由代照岭、太平庄、大辛庄等6个自然村组成。长久以来,127户人家散居在沟壑峁梁之间。2017年,代照岭被确定为省级深度贫困村。
面对“一方水土养不起一方人”的窘境,当地政府决定对代照岭村实行易地扶贫搬迁。
“从知道要搬迁那天起,我就日日盼、夜夜盼,今天终于实现了。”敞亮的客厅打扫得一尘不染,挂在墙上的乳白色蓄热电暖气在大红中国结映衬下格外显眼,崭新的沙发、茶几,崭新的衣柜、鞋柜……
“这新房我只花了5000元,就连家具也都是村里统一购置的。”武明旺带着记者边参观边介绍,“就连墙上挂的中国结、窗户上贴的窗花都是村里统一购置的,这真是‘拎包入住’了!”
“在实施易地搬迁过程中,根据村民的意愿,主要采取了县城集中安置和就近移民安置两种方式。”同行的代照岭村党支部副书记宋国元介绍说,全村127户除1户有商品房之外共安置126户,建档立卡贫困户每人补助2.5万元,同步搬迁的村民每人补助1.5万元,配套基础设施户均补助2.1万元,公共服务设施户均补助1.77万元。几乎不用花钱就能入住新房。
说话间,武明旺打开了电暖气。“这电暖气也太方便了,智能控温,干净省心还暖和。”
在新村建设时,村里同步实施了煤改电工程,根据户型不同,每户可免费安装2匹或3匹电暖气,每年每户可享受定额补贴2400元,同时电价还有优惠,比烧煤还便宜呢!
武明旺笑着说:“这就是我们新房里的新年!”

山西日报记者 李 楠 本报通讯员 赵海鹏

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016