在平遥国际电影展交流时的讲话

2018-10-20  来源:山西日报  编辑:路璐

 (2018年10月12日)

骆惠宁

  首先,祝贺第二届平遥国际电影展隆重开幕。今天来,既是看望大家,也是向大家学习。电影是艺术瑰宝。我从小就喜欢看电影。平时工作忙,但如果能抽出时间看一部好电影,我觉得是一种享受。今天见到各位电影人,感到格外亲切,感谢你们给大家提供优秀的作品。

  刚才,我看了一些电影展映的设施和文化衍生品的展示,特别是听了贾樟柯导演的介绍,感到今年影展的主题好,所谓“回归市集”,就是要更加贴近大众嘛!大家精彩的发言,使我们对电影展的作用、对电影艺术的发展有了更多的了解。

  下面,我想谈一谈对平遥国际电影展的评价。关于电影展的特点,大家可以从不同的角度去加以概括。就我自己的感受而言,我认为平遥国际电影展至少有以下几个特点:一是贴近大众。从影展的主题到各个板块的设计,都展现了扎根大众、服务大众、赢得大众的理念。比如说影展单元和影展片、比如说电影人与观众的交流互动、比如说电影艺术及电影展的衍生品、比如说电影展相关内容的长年展示等等,这些都不仅使得电影艺术可以更好地扎根大众之中,而且也拓展了大众的文化需求,因此也就更好地赢得了大众。这正是电影生命的源泉所在。电影展如果只是少数人的殿堂,仅仅靠媒体的宣传,未必能够产生理想的效果,就应该更多地吸引大众来参与。从这一点讲,平遥国际电影展是在进行有益的探索。二是富有青春活力。这次影展在平等对待各时代各类型电影的同时,也非常注重为新人新作品提供展示平台。在当今电影艺术加快创新变革的大背景下,关注新人新作品有重大意义,今天他们的影响力可能还不够大,但他们代表未来,从这个意义上讲,平遥国际电影展是一个面向未来、影响未来的电影展。三是运作模式好。本次电影展坚持“政府指导、影人主办、市场运作”的模式,把现代电影艺术和平遥古老历史结合起来,把电影展办在一个改造后的工厂里,让观众直接感受到了一种创新。刚才大家提到的一个观点很好,“要相信电影人”,我认为不但要相信电影人、而且要依靠电影人。四是专业水准高。经过各位专家的精心选片与评审,这次参展作品应该说代表了电影艺术发展的前沿和潮流。我还特别关注到,今年的参展电影,无论是从导演的性别看、还是从题材内容看,真的是体现了“半边天”。金砖五国联合拍摄的《半边天》,其导演全部是女性。影展还有不少关注女性题材的作品。女性的细腻、她们带有母爱的情怀,都是提升电影艺术、助力当今青年人成长的一个非常重要的力量。这本身就是一种专业水准。所以我刚才对宣传部长说,回去以后让妇联的同志告诉广大女同胞,都来关注、观赏这次电影展。 五是具有国际性。本次电影展是一场真正具有国际意义的电影展。从参展片的类型来看,特别是从首映率来看,电影展吸引了来自世界25个国家和地区的影片,首映率非常高。这不仅说明平遥电影展在成长成熟,而且也有力地证明它就是国际性的。今天在座的这么多外籍专家也可以证明这一点。

  我们都有一个共同的心愿,就是把平遥国际电影展办得越来越好,使它能够真正成为具有独特影响力的国际电影展。对电影展已经产生的意义,我们也可以加以总结。尽管今年是第二届,但我们已经看到了它的影响力,比如说它正在成为我国电影节电影展的一种创新模式,比如说它已经发挥了为新人新作品成长提供孵化器的作用,比如说它已经成为山西深化全面对外开放的一张新名片、还有力带动了山西文旅产业的融合发展等。这些我们都已经切身感受到了。在这里,我也代表省委、省政府向贾樟柯导演及整个运营团队,向在座的各位嘉宾,向所有关心支持平遥国际电影展的各界人士表示衷心的感谢!

  刚才大家座谈时讲到的几句话,我印象很深,对我也有启发。比如大家讲到,这个电影展是可以逛着看的影展、是可以交流互动的影展、是长年举办的影展,这些话都很有意义,比较生动形象地说明了电影展的一些特点,也说明了它的强大生命力。电影人在努力,我们应当更好服务,这就是我的基本态度。

  今天上午,影展现场的一位工作人员对我说,“要让这个电影展更好地走向未来”。我借用她的语意,电影展的未来,就是要用优秀的影片去吸引和启迪人们的心灵,就是要推动世界优秀电影和艺术交流互鉴。我想,这样说,可以体现电影人的价值追求。

  谢谢大家!

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016