风光旖旎灵空山

2016-11-15  来源:长治日报  编辑:赵荣

灵空山地处沁源西北部五龙川,最高山峰海拔1953 米。山岩地质为寒武纪石灰岩,山中心三条沟壑交汇,形成一处奇险的深谷。山中岩洞较多,险峰竞秀,幽静奇特。2013 年12 月25 日,经国务院审定,山西灵空山列为国家级自然保护区。

在灵空山山腰,有一块平台地,古老的圣寿寺就坐落在这里。据史籍记载,唐懿宗第四子李侃,因黄巢起义,避难到此,削发为僧。这位皇太子死后,被封为“先师菩萨”。唐景福二年建先师禅院,宋端拱二年赐额“圣寿寺”,相沿至今。由于历代的增补修缮,圣寿寺的现存殿宇已经不是唐代原建筑了。但其规模之大,建造之巧,仍然是一处较有价值的寺庙建筑群。除寺院之外,灵空山还有茅庵、仙桥、峦桥、东钟楼等建筑。

灵空山云海多出现在秋冬交换季节,在山巅俯视,看到的是漫无边际的云。每当云海涌来时,景区就被分成诸多云的海洋,被云雾笼罩的山峰突然显露出来,层层叠叠、隐隐约约,山之秀之奇在这里完美地表达出来,宛如人间仙境……

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016