春节长假山西旅游收入近63亿元 同比增长31.78%

2018-02-22  来源:山西日报  编辑:

131377323_41n.jpg 

  产品亮点频出 市场供需两旺

  2月21日,春节长假最后一天,山西省旅游供需两旺,再一次实现了“旅游接待和经济效益”双丰收。据统计,2018年春节假日期间,全省共接待国内外游客1365.45万人次,按可比口径计算,同比增长43.57%。实现旅游综合收入62.96亿元,按可比口径计算,同比增长31.78%。

  春节期间,全省接待省内外游客达到日均200万人次左右。春节期间选择自由行的游客占到了82.5%,其中选择公路出行的占80.35%,铁路出行占13.59%,飞机出行占6.06%。探亲访友、观光、度假仍是出行主流,冰雪、温泉游占比较大。按接待游客人次多少顺序依次为河南、北京、河北、陕西、内蒙古、天津、江苏、上海、山东等地。

  从人均花费统计结果来看,居民春节出游花费大部分集中在300元-1500元之间。从综合出行平均天数来看,消费提升空间很大。在住宿方式选择上,快捷酒店和民宿客栈占比较高,分别占比37.55%和21.72%。快捷酒店的优势在于性价比高,而民宿客栈则胜在有特色,能体验原汁原味的地域风情。从花费构成来看,美食花费最大,其次为观光游览、住宿、交通,购物和娱乐消费最低。

  今年春节假日彰显了山西省冬季旅游逐步旺盛的特点,浓浓的年味、原汁原味的乡俗,山西各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、逛庙会、赏花灯、品民俗等“过大年”活动纷纷亮相,展现出三大旅游板块在山西的独特魅力,成为吸引游客出行的重要因素,并体现出五大特点,其中:家庭出游依然是市场主力,超过一半的游客依然会选择家庭自助游,30岁至45岁的人群成为家庭出游的主力军;城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等场所节日氛围浓厚,看电影、购物、聚餐、儿童游乐等持续升温;各市纷纷推出春节年俗文化系列活动,吸引了大批游客;非遗旅游产品最大限度地体现年味,游客可更深层次地感受年俗文化;家庭亲子游热度提升,亲子类旅游产品在旅游市场中备受关注。

  此外,省旅发委节前启动假日旅游运行工作机制,加强市场秩序和安全检查,围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,确保假日旅游安全。各级旅游质监部门坚持24小时值班,受理游客咨询、投诉;各级旅游质监执法机构共接听游客咨询电话102起,受理有效旅游投诉案件17件,接待人员均作了详细了解,并与游客进行了沟通,及时进行了处理,游客满意率达到100%。(王少斐)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016