《我在央视当台长》:“第一媒体”当家人讲述改革历程

2017-10-18  来源:新浪读书  编辑:

kqyV-fymkwwk7014727.jpg 

“最好的纪念是传承”——《我在央视当台长》新书发布会现场

  他是电视人口中的“老台长”,带领《新闻联播》《东方时空》《焦点访谈》进行了一场惊心动魄的改革,从而造就了中国电视新闻的辉煌年代。时光荏苒,岁月如歌,他离开三年了,却也从未离开。9月27日,由新星出版社和总裁读书会主办,金融集、建投书局协办的“最好的纪念是传承”——《我在央视当台长》新书发布会在月坛中心金融集举行,活动由新星出版社总编辑彭明哲主持,财经传记作家刘世英同央视前台长助理、广告部主任谭希松、原央视广告部财务科长毕彦生、原央视节目制片人张洁、中央电视台发展研究中心电视传播研究部副主任赵先权在现场畅聊央视辉煌背后的丰碑人物——杨伟光先生在央视的风云岁月。

  杨伟光,“为中国电视立了大功的人”

  央视真正的电视新闻改革,是从1993年5月1日开播的《东方时空》开始的。原央视著名制片人张洁也正是借由这档节目和杨台长、和央视结下了深厚的缘分。张洁在活动现场分享这些回忆,他笑称自己是“北漂”,是“第一代中国电视‘打工者’”,赞叹那时杨台长“不拘一格降人才”的用人之道。

  得益于当时杨伟光大胆冲破体制机制限制、采用灵活的用工与激励制度的举动,央视聚拢了一大批优秀人才,无论台前幕后,他们都以中流砥柱的力量撑起了央视的辉煌。中央电视台发展研究中心电视传播研究部副主任赵先权于1996年踏入央视大门,他是杨台长引进的第一位全日制新闻学博士,谈起杨台长的“恩情”,赵先权激动之处不禁题诗两首以为缅怀。

  这就是杨伟光,用人和改革都有战略、有热情、有哲学。原央视广告部主任谭希松在现场谈到了在央视改革初期杨台长在广告引进方面的突破作为——1991年,仍未称得上强势主流媒体的央视台台长杨伟光面对的是负债、僵化和缺乏,而他深谙“文艺精化才是竞争力”、“经济独立好办事”、“需稳步走向世界舞台”,在出台一系列创新优质节目的同时,巧妙招标广告,从而以广告收入带动更为优良的节目制作。谭希松仍清晰地记得当时央视广告飞跃式的变化数据,赞叹杨台长“懂政治、懂宣传、懂新闻、懂文艺、懂经营、懂管理”。

QodQ-fymkwwk7015022.jpg

  财经传记作家刘世英谈创作感想

  《我在央视当台长》:一份珍贵的电视人文笔记、一件亲历的电视改革日志

  《我在央视当台长》一书的策划是财经传记作家刘世英于2012年向杨台长提议的,杨台长全力支持并配合做了大量的补充采访。刘世英在现场提到跟杨台长的交往感慨万分,在成书过程中,杨台长的身体已大不如前,但每次的会面都精神矍铄——身姿挺拔、一杯清茶。书稿被斟字酌句地修订并做了批注,一丝不苟,一如杨台长本人。于刘世英而言,杨伟光台长是一位“开明的良师、真诚的朋友和平等的伙伴”。

  这本书由杨台长口述,刘世英整理。文字细腻真切,一段非凡的人生岁月跃然于纸上,他毕生投身于央视,以过人的智慧和胆识敲开寒冰,打开了央视辉煌十年的大门。如今,我们梳理其人生岁月,就是在梳理中国电视事业的激扬历程,全媒体竞争激烈的环境下,这种梳理有助于我们理清思路,坚守使命。杨伟光台长本身就是一本书,而这本书,是电视人的财富。

 

 pkCt-fymkwyr9811220.jpg

 《我在央视当台长:杨伟光口述实录》    杨伟光(口述) / 刘世英(编著)   新星出版社

  【内容介绍】

  众多名家推荐

  成就白岩松、崔永元、倪萍、杨澜、王志、徐俐等众多名嘴

  创办焦点访谈、东方时空、实话实说、新闻调查等经典栏目

  央视众多名牌栏目诞生的内幕

  众多央视名嘴起步和成长的见证

  中国电视新闻改革的领军人

  从曾经的媒体“弱者”到中国“第一媒体”

  原央视台长杨伟光口述央视改革历程

  杨伟光执政中央电视台的时期,是央视改革力度最大成就也极显著的时期。从《新闻联播》到之后的《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》和《实话实说》,每一次改革都伴随着巨大风险与压力。也实现了诸多技术突破。尤其是大胆改革人事管理制度,启用有才能的新人,成就了众多央视名嘴,更成就了央视的辉煌,使其从曾经的“弱者”成为中国当之无愧的“第一媒体”。

  本书内容翔实,书写细腻,展现杨伟光一段非凡的人生岁月,同时,也见证了一个国家电视台及众多知名电视人的发展和成长。本书由杨伟光口述,刘世英执笔整理。

  【作者介绍】

  杨伟光

  广东梅州市梅县区人,1935年生。历任中央人民广播电台编辑、记者、副台长、中央电视台副台长、台长、广电部副部长等职。《新闻联播》的开创、突破性贡献,《东方时空》《焦点访谈》《实话实说》《新闻调查》等名牌栏目的诞生,使杨伟光成为中国电视产业最早的拓荒者之一。2014年9月20日因病去世,享年79岁。

  刘世英

  著名财经文学作者财经传记作家,畅销书策划人,北京大学国际EMBA。北京广天响石企划机构董事长,赢智汇财经出版中心总编辑,《总裁读书会》电视访谈节目出品人。长期致力于财经人物和企业案例研究,策划撰著多部热销财经作品。

  【媒体推荐】

  伟光同志一生善思善断、求变求真,是新时期中国电视重要的改革者和开拓者。《我在央视当台长》讲述了值得每一位电视人铭记的那段岁月,捧卷品读,让我们深情追忆起杨老的求索与追寻、气度与情怀,也让我们一览我国广播电视事业的改革发展脉络,收获在新的媒体时代把握规律、创新进取的智慧和信心。——王庚年(中国国际广播电台台长)

  伟光台长把主政央视十余年的所作所为、所感所思留给了我们,这是一件亲历的电视改革日志,是一份珍贵的电视人文笔记,是一个丰富的电视高端档案,是一本生动的电视奋斗教科书。——王纪言(凤凰卫视原执行副总裁、中文台台长)

  杨伟光台长率先提出了电视媒体的产业化的概念,他不仅是电视媒体产业化的先驱,更是思考者和实践者。他提出中视股份的上市,为整个电视事业的开拓发展作出了里程碑式的引导。在他的领导下,央视产业化发展达到了一个新的台阶。——李培森(中央电视台原分党组成员中国电视剧制作中心主任)

  一位领导者自身的能力固然重要,更重要的是他引领的文化和塑造的环境。杨伟光台长塑造了中央电视台的辉煌时期,他的远见和担当让一批富有文化理想和创新精神的年轻人得以施展才华。他也就成为了他们心中永远的“杨台”。——杨澜(原中央电视台著名节目主持人)

  我觉得杨台是个举重若轻的人,不是一个事无巨细的人,而是一个把握方向的人。——白岩松(中央电视台著名节目主持人)

  老台长杨伟光本身就是一本书,是我们后一辈电视人学而不厌的大书,在他身上,我们明确了电视新闻工作者的使命:见证历史,记录真诚。无论是怎样的环境怎样的岗位,我们都要像老台长一样,坚守这个使命。这本书,是电视人的财富。——李修平(中央电视台《新闻联播》主播)

  翻阅杨伟光台长的回忆录,几乎就是在回忆央视曾经的辉煌,就是在梳理中国电视事业的激扬历程。在全媒体激烈竞争的当今,这种回忆与梳理有助于我们更清晰找到前进的动力与方向,而动力与方向,对所有立志成就事业的人们,弥足珍贵。——徐俐(中央电视台《中国新闻》主播)

  《我在央视当台长》给你我的感受当然会不同,但相同的是:一本书、一个人、一家媒体、一个时代读来欲罢不能,感慨万千。——王志(中央电视台原《面对面》记者、主持人、制片人)

  解码中国电视变革,揭秘央视决策内幕,改变传媒人物命运……中国传媒的创业史,央视领袖的群像志。——冷淞(世界传媒研究中心秘书长)

   《我在央视当台长》一书再次激活起我22 年前生命记忆。杨伟光台长始于1992 年的改革使中国电视有了尊严,也使电视人有了尊严。他尊重电视规律,尊重人才,尊重生命的创造力。在他锐意改革,大胆创新的背后,是责任、勇气和担当。而这一切,对未完成改革的中国来说,弥足珍贵!——张洁(中央电视台《新闻调查》制片人)

  浓墨重彩的历史,常用平静淡然的文字记述。细读老台长手记,感念时代之激励。悠悠岁月,凝结回忆。前辈往事,念念在心。——王雪纯(中央电视台原《正大综艺》节目主持人)

  在我心中,杨台不仅是非常优秀的领导,也是我的贵人和恩师。他像父亲一样和蔼可亲、可敬,这是让我感动和感触最深的地方。“‘98 春晚”能够给观众留下很深的印象,这与他的主导与创新,对艺术的追求、对整体的把握,以及杨台独特的人格和魅力是分不开的。——孟欣(“’98 春晚”总导演)

  九十年代的中国,一场轰轰烈烈的电视运动由央视发端,并迅速在全国展开。一手抓精品,一手抓人才成为央视腾飞的两翼。这场电视运动的发动机就是杨伟光先生。随着新闻品类的风满,电视剧经典的创制,娱乐等现场节目的打造,央视有了国际气质。——靳智伟(媒介专家)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016