阎崇年新作将写《森林帝国》:中华民族有五种文化类型

2018-01-19  来源:新浪读书  编辑:

_-AF-fyqrewi3992443.jpg 

阎崇年先生在三联书店出版的《御窑千年》受到读者欢迎
  2017年4月,阎崇年先生在三联书店出版《御窑千年》一书。全书立足于千年中国历史,品味御窑瓷器的传世精品,纵论御窑的兴与衰,透视瓷器的情与趣。一年时间此书已经发行十几万册。另外在《御窑千年》国外推广方面也有很大的成绩,英语、俄语已经签署了版权。
  2018年,阎先生又将在三联推出他的另一本著作《森林帝国》。森林帝国的研究主体还是满族。在书中,阎先生将东北地区的文化类型概括为森林文化。森林文化与这片土地上的草原文化、高原文化有什么不同?是这种独特的文化使得人数很少的满洲人得以入主中原,建立起对汉地和蒙古草原地区的有效统治吗?所有的答案在阎先生新作《森林帝国》会得到解答。
nJDs-fyqrewi3990396.jpg
阎先生谦虚地说,学历史、研究历史就是自己的“命”
  作为清史专家,《御窑千年》的研究对象看似瓷器,而《森林帝国》似乎将研究的触角延伸到满族入主中原之前,这两本著作的出版是否标志了阎崇年先生研究的转型?在2018北京图书订货会上,阎崇年先生带我们走进他近年的研究心路,探索他近年学术研究上的变与不变。
  阎崇年先生将写作《御窑千年》的机缘总结为天缘、地缘、人缘——天缘是赶上这个人们热爱、关心传统文化的时代,地缘是有幸能看到故宫博物院、台北故宫收藏的国宝,人缘是参观景德镇瓷场的遗址,当地人非常热情,搜集到了大量的考古资料——于是这本书就应运而生。
  关于即将出版的新著《森林帝国》,阎崇年先生介绍说,传统习惯看待文化首先是中原的农耕文化和西北的草原文化,很多专家都认为中国的历史主要是农业区和牧区之间相互交融、相互矛盾、相互契合的历史——这样的分析固然有一定道理,但是多年“行万里路”的感觉是,在东北大部分地区并没有“风吹草低见牛羊”的景象,而是大片的森林,于是认为大兴安岭以东一直到山海关应被称为“森林文化”——中华民族有中原农耕文化、西北草原文化、东北森林文化、西部高原文化和沿海的岛屿海洋文化,这五种文化组成了中华民族5000年经济文化类型。《森林帝国》就是阐述森林文化的作品。
  阎崇年先生虽已经80高龄,但在学术和创作上还是有非常澎湃的创造力。无论做《御窑千年》和正在进行的《森林帝国》的研究和创作,都是在阎先生深厚的学术根基上进行的。和很多历史学家不同的是,阎先生可以不断在原来的基础上开拓出新的想法和新概念。对此阎先生谦虚地说,学历史、研究历史就是自己的“命”,在学术方面,阎崇年先生总结了三个原则,一是“求一”,一段时间只专心做一件事;二是“求精”,对于自己的研究努力做得好一些、做出精品;三是“求新”,自己60岁开始新学科“满学”研究,70岁登上《百家讲坛》,直到现在还在不断开拓新的研究领域,都是求新的结果。
  据悉,除即将上市的《森林帝国》,收录阎崇年先生有学术突破的论文的五本论文集正在重新编辑、加工、修订,也将由三联书店出版。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016