助英魂归故里,山西长治籍烈士关二如在淮海战役牺牲,待亲人祭拜

2018-09-29  来源:今日头条  编辑:秦天

 近日,今日头条“寻找革命烈士后人”项目与淮海战役烈士纪念塔管理局(淮海战役纪念馆)合作,为在淮海战役中牺牲的烈士寻找亲人后代。

助英魂归故里,山西长治籍烈士关二如在淮海战役牺牲,待亲人祭拜

淮海战役烈士纪念塔

工作人员首批整理出对淮海战役做出重要贡献的烈士96人,其中就有山西长治籍烈士关二如。今日头条利用大数据和地理位置弹窗技术,将陆续把寻找烈士后人的消息,发送到烈士的家乡去。

烈士关二如是山西省武乡县关家垇村(现隶属于长治市)人,1948年入伍,中共党员。1948年,陈洪汉在淮海战役中牺牲,牺牲时职务为中原野战军第三纵队七旅十九团副政治指导员。

烈士姓名:关二如

生卒时间:1926年-1948年

烈士籍贯:山西省武乡县关家垇村(现隶属于长治市)

入伍时间:1945年8月

政治面貌:中共党员

所任职务:中原野战军第三纵队七旅十九团副政治指导员

所立功绩:边区腹地民兵一等英雄

牺牲经过:1948年在淮海战役中牺牲

助英魂归故里,山西长治籍烈士关二如在淮海战役牺牲,待亲人祭拜

烈士关二如

淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役之一,也是最激烈、最复杂、时间最长、歼敌最多、伤亡最大,人民支前规模最宏大的一次战役,被称为世界著名战役之一。淮海战役解放军伤亡12万余人,3万多名中华儿女、49 位团以上干部献身疆场。平均每天牺牲人数达500人;每两分钟,就有一位战士牺牲在战场。 英模人物不胜枚举,英雄事迹感天动地。

“寻找烈士,回家归队”是淮海战役烈士纪念塔管理局的一项常态工作。自1965年淮海战役纪念馆建馆至今,已经寻找到160位烈士,并将他们的名字补刻到了英名墙上。

助英魂归故里,山西长治籍烈士关二如在淮海战役牺牲,待亲人祭拜

淮海战役烈士英名录

淮塔管理局党组书记、局长蒋越锋说:我们有责任有义务让这些烈士和他们的亲人‘团聚’。这次与今日头条‘寻找革命烈士后人项目’合作,也是借助平台帮助烈士找到他们的亲人和后代,完成他们心愿,让烈士回家。”

据蒋越锋介绍,淮海战役纪念馆成立了淮海战役烈士后人寻访团。“找到烈士后人以后,要到烈士家乡去征集和整理烈士事迹,挖掘红色素材,以此来进行革命传统教育;并将利用清明和烈士纪念日等重要的节日,邀请革命烈士后人到淮塔参加祭扫活动,共同将革命先烈的精神传承下去。”

缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事;今日头条公益寻人发起“寻找革命烈士后人”项目,与淮海战役纪念塔管理局合作共同发布“寻找淮海战役烈士后人”。在以往的成功案例中,媒体接力寻找烈士后人,起到了很大的作用,今日头条诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找烈士后人媒体志愿服务团 ”中来。

如有烈士后人相关线索,欢迎联系头条寻人(邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776),将有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016