读懂这10大雅事,你就懂了中国人的极致浪漫

2018-11-15  来源:搜狐读书  编辑:路璐

 

166bda26bf0842e5898a50862b9cc75c.jpg

  心里有风景,口中无是非。

  有书真富贵,无事小神仙。

  如果世界过于喧嚣,但让人静下来的方法也有许多种。

  有人觉得走进山林听山间风过就能安静下来,有人觉得独饮一壶茶也能让人身心安静。

  而有人则喜欢焚一缕馨香,在呼吸间抚平心中的烦乱,当下便拥有内心的宁静。

2f5349f460d2487d8468c58cb32f914f.jpg

  焚香自古以来就是让人身心自然宁静的一种方式。古人读书常以香为友,独处时喜以香为伴。

  喜静之时,总会燃上一道香,随着清雅的气味弥散,进入一种清静幽然的心境中。

  有人喜欢置茶席前先燃一道香,让身心迅速得以平静,因为心静了才能感受到茶的真正滋味。

  琴为圣贤、君子之器。

  宋代《琴论》云:“攻琴如参禅,岁月磨练,瞥然省悟,则无所不通,纵横妙用而尝若有余”。

  明代李贽续而言之:“声音之道可与禅通”。在当下的生活中,尚能抚琴一曲,乃是最为快乐之事,也是涵养精、神、性情的最佳途径。

  古琴,是两千多年以来中国文人的重要乐器。说起古人的音乐生活,让人想起魏晋时期的“竹林七贤”,他们崇尚老庄之道,经常聚会竹林,接近自然,饮酒赋诗,过着充满音乐和诗意的生活。

9675c23106c44db49f902e14f98fb464.jpg

  这个拥有上千年历史的乐器,至今仍然被弹奏着,奇长而富有生命力。

  魏晋大琴家嵇康在《养生论》中云:“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”

  这就是所谓“心静自然凉”,是夏季养生法中的精神调养。

  用乐如用药,音乐可以舒体悦心,流通气血,宣导经络,与药物治疗一样,对人体有调治的能力。

  也与中草药物一样,能使人与炎炎夏日中,静心,静气,自然凉。

  “不为无用之事,何以遣此有涯之生”。在古代,有学识地位的人,用下棋来消遣娱乐,他们同时也锻炼了全局考虑的能力,增强自己的谋略,所以闹市茶寮之中,常有有闲人士下棋消遣。

  笠翁《闲情偶寄》有云:“弈棋不如观棋,因观者无得失心”。

99a4cc13142c4d0cb732cf8fb5fae57f.jpg

  观棋是有趣的事,如看斗牛、斗鸡、斗蟋蟀一般。

  但是观棋也有难过之处,观棋不语是一种痛苦。喉间硬是痒得出奇,思一吐为快。

  古语有云:“有书真富贵,无事小神仙”,闲人读闲书,可堪比上界真人,仙福无边矣。

  故金圣叹有言:“红袖添香读闲书,乃人生一大乐事也”。古人早已看透人生之大道,将清心涵养视作对自己生命最大的成全。

ce1475c003b84a7681a0ac48f3ec6d37.jpg

  古人有云:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”又云:“吾辈读书,只有两件事,一者进德之事,一者修业之事。” 

  以前虽明字义,但践行的少,视如不见。后历经世事磨练,终信之不疑,以读书为第一乐事。

  赏画,能使人的心境沉入到艺术的氛围中受熏陶,使人生增长见识之余,又心旷神怡,是心病的“精神疗法”。

  赏画历来就是一种高雅的享受,可以陶冶情操,健康身心。要说赏画是良药,恐怕就会令人难以置信了。其实,赏画治病,古今有之。

  唐人王摩诘诗云:“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”古人作画,一支笔,一张宣纸,纵横恣肆,写意流畅。

e130009b57e243fdb9b63b7436607c0f.jpg

  古人作画,皆有深意,运思落笔,莫不各有所主。况名下无虚士,相传既久,必有过人处。

  今人赏画,不经师授,不阅记录,但合其意者为佳,不合其意者为不佳,及问其如何是佳,则茫然失对。

  花,难觅归鸿暮霭霞。蒹葭白,绮梦飞天涯。

  中国花文化源远流长,在众多艺术作品中,花是重要的题材。

  古曲有《春江花月夜》、《梅花三弄》、《玉树后庭花》等。民乐有《茉莉花》、《花儿为什么这样红》等,以花为题材的诗歌、绘画更是不胜枚举,就连刺绣、陶瓷等传统工艺品,花卉图案也是重要的装饰物。

6adca0c6615b4beb92d37b121cb79c7d.jpg

  人们欣赏花,不仅仅欣赏它的色、香、姿等自然美,更是综合自己对花的感受,赋予它一种风度、品格。

  自古就有“不清花韵,难入高雅境界”之说,人们现在赏花,更是神重于形。

  好兰者,好其高雅脱俗;好菊者,好其独立寒秋;爱荷者,好其出淤泥而不染;好梅者,好其临寒斗雪。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。

  在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受。

6f00b95235c5452db026747051a67c6e.jpg

  茶无贫富,也无贵贱,可以素朴简约,也可以堂皇精致,大俗大雅,尽在日常点滴之中。

  是以茶解渴清心,还是以茶明性修行,表达了每个人对茶的不同态度,其实境界各异,谈不上高下分别,每个人在茶中都有自己的诉求与安顿,能否得道,全凭悟性。

  酒,青梅合煮杯中溢。醉心扉,浓淡总相宜。

  在中国,酒神精神以道家哲学为源头。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死。庄子宁愿做自由的在烂泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在。

  古语云:“饮酒者,乃学问之事,非饮食之事也”,又说:“醉里乾坤大,壶中日月长”。

93018804509a4142bd3e1777867f95af.jpg

  我有一壶酒,足以慰风尘,这是酌酒的浪漫。

  古今智者,大多是从一醉方休的境界中认识世界,彻悟人生,修炼自己的品性。

  酒是一种文化,饮酒追求意境,不能乱饮。

  《尚书•酒诰》中说:“无彝酒”(不要经常饮酒,平常少饮酒),“禁沉湎”(禁止饮酒过度)。好风凉月,袂雨时雪;花开满庭,新酿初熟;皆是饮酒的好时候。

  月,在中国传统文化中,月亮这一意象常常成了人类思想情感的载体,她的意蕴十分丰富。

  在很多咏月诗歌中,诗人将月融于的内心思想情感之中,并使月与内心的思想情感互为辉映,创造了许多优美的审美意境,并将诗的文学品位、思想内涵与艺术造诣提升到一个极高的水平。

ba2a088bafa34ea6ba114cc81f13928e.jpg

  喧闹的都市迫切需要一些清雅来装扮,我们何妨静下心来,学一学古人焚香试茶候月临帖。

  候月,在晚上与月亮来个约会,沐浴在月光中,享受着此番良辰美景,情怀亦如水般温柔。

  中国人游山玩水,不似西方人抱着征服之心,而是欣赏它的深邃幽缈、深不可测的含蓄之美,所以叫“寻幽探胜”。

  试着想象一个清晨,漫步到古老的寺院外,初升的太阳照耀着丛林。曲曲折折的小路,通向幽静的地方,僧侣们唱经礼佛的地方掩映在花草树林中。

814aefb7ae7848f7b08b4a8ce8fa4c6c.jpg

  明净的山光,深潭的倒影使人心中的俗念消除净尽。

  大自然永远拥有的,都是顺理成章的自由。比起喋喋不休的红尘,它的博大无言总能安抚人心。

  摒弃红尘,与大自然一同静默,这是寻幽的浪漫。

60c8aae2bab84685a5b723ef9367ad6e.jpg

  古人重修身格物,陶冶情操,穷则独善其身。达则兼善天下。既有入世的理想主义,也有出世的豁达心境。

  而风雅是源自内心的一份宁静、淡泊,从忙碌中抽身,于纷繁杂念处,留一分闲适的空间,宋人苏东坡诗云:“江山风月,本无常主,闲者便是主人”。若无闲心,雅何以附?

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016