强化监督立法 保护生命之源——《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》颁布实施新闻发布会举行

2018-06-14  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp.jpg

长治市人大常委会举行《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》新闻发布会

  6月13日下午,长治市人大常委会办公厅召开新闻发布会,对《长治市辛安泉饮用水水源地保护条例》进行权威发布。市人大常委会新闻发言人冯清主持发布会并对地方立法工作进行权威发布,市人大常委会法工委副主任王秀蓉,市政府副秘书长闫志强,市环保局副局长史跃宏,市水利局副局长张晋出席发布会并答记者问。

640.webp (1).jpg

长治市人大常委会新闻发言人冯清对《条例》进行权威发布

640.webp (2).jpg

长治市人大常委会法工委副主任王秀蓉答记者问

  饮用水是人类生存的基本条件之一,事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展大局。辛安泉作为我省第二大岩溶泉,是我市城市居民重要的饮用水水源,供水范围包括长治市主城区、潞城市等地,供水人口约80万。早在2011年,辛安泉水源地就被水利部列为全国重要水源地名录。近年来,辛安泉水源地水质受到污染威胁,水量减少、水生态环境破坏等问题日益显现,社会各界对辛安泉进行立法保护的呼声很高。

640.webp (3).jpg

市政府副秘书长闫志强答记者问

  2016年,我市获得地方立法权后,市人大常委会就把如何保护辛安泉水源地纳入重要议事日程,有关部门的积极配合下,进行了多次深入调研,于2017年把制定辛安泉饮用水水源地保护条例正式列为年度立法计划,作为保护辛安泉的第一步,启动了条例的制定工作。

640.webp (4).jpg

长治市环保局副局长史跃宏答记者问

  《条例》的制定,结合了《环境保护法》、《水法》、《水污染防治法》等上位法律法规,紧密结合我市实际,历经起草、调研、座谈、召开立法论证、审议草案等步骤,于2017年12月28日市十四届人大常委会第七次会议对条例草案进行表决,获得全票通过;2018年3月30日,省十三届人大常委会第二次会议对条例作出予以批准的决定。《条例》将于2018年7月1日起正式实施。

640.webp (5).jpg

长治市水利局副局长张晋答记者问

  《条例》共五章43条,主要从五个方面对辛安泉水源地保护作出了规定。明确了辛安泉饮用水水源地保护区的具体范围、市县两级人民政府和相关主管部门的职责,明确提出以禁止和限制各类行为为重点的保护措施及各类违法行为的法律责任,并建立水源地生态保护补偿制度。围绕辛安泉饮用水水源地保护制定专门的地方性法规,是市人大常委会在市委的正确领导下,贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是坚持绿色发展理念,落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断的具体立法实践,是市人大常委会尊重代表主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,将人大代表议案办理工作与立法职能紧密结合的重要体现。

640.webp (6).jpg

记者提问

  作为我市首部实体性法规,《条例》不仅为辛安泉饮用水水源地保护提供了明确的、可操作的法律依据,也为我市今后积极开展环境保护方面地方立法,用立法的形式守护好我们长治的“绿水青山”,发挥地方性法规的刚性约束作用开了一个好头,为推进我市人与自然和谐共生,建设美丽长治具有现实促进作用和意义。

 

 

(记者:江瑛)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016