斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13  来源:新浪新闻综合  编辑:路璐

JexH-hnstwwr3456718.jpg 

斯坦·李去世

  美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间周一(12日)在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。尽管一直不停出现在漫威的各种电影中,但过去一年。95岁高龄的斯坦李一直患有肺炎并伴有视力问题。

  今年1月31日这位95岁的老人因突发心脏病在家中病倒,表现出来呼吸急促,心跳不规律,被紧急送往医院。后来三月份斯坦李对外公布了一则视频,表示自己自己现在正在和肺炎作斗争,不过自己现在的身体状况还不错。就在一个月之前,十一假期期间,斯坦李还来到中国参加了”斯坦·李(上海)动漫宇宙展”。

  攀亲戚找到工作,靠创作成为漫威灵魂

  上世纪30年代末期,本身作为通俗杂志出版商的“马丁。古德曼”囿于想用“新奇,华丽,引人入胜,激战场面”等等新颖的创新元素给自己平庸的出版社商业带来更多的用户量,故而在几经辗转并窥探了DC漫画公司的创作的市场欢迎度之后,便决心以相类似的“英雄题材漫画”来完成自己的夙愿。

  直到1941年的时候,在这一年之中一共发生了两件彻底改变漫威漫画历史的事情,第一件是在该年年初之时,漫威漫画的编辑部作出了创作一部“涵盖爱国主义精神”的漫画,用以契合当时正在白热化开展的第二次世界大战的宏观背景,而这便是后来街知巷闻的《美国队长》了。

  如果说《美国队长》的出现,是漫威商业由0到1孵化的开始,那么同在1941年发生的另一件事情,则是影响了漫威漫画此后半个世纪发展的重要里程碑:斯坦李第一部作品面世:《美国队长》系列漫画的第三部。

  尽管战后漫威并没有很可观的市场前景,且美国政府极力宣传漫画会害了美国人的说法,让人们对漫画的热忱更加低迷,审核那边也相当的艰难,内外交困。但斯坦李还是找了一个高人一起合作漫威的多数精品觉得,都是由斯坦李构思,而由杰克科比绘画完成,两人也是合作了多年。

  在搭档漫画家杰克·科比的协助下,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》《雷神托尔》《绿巨人》《X战警》《奇异博士》《超胆侠》等漫画角色。

  淡出创作,退出漫威,成为“最熟悉的陌生人”

  1965年时,漫威利用手头的漫画资源制作出了《漫威超级英雄》系列动画,获得前所未有的成功,这也让当时的漫威漫画负责人斯坦李尝到了市场和影视荧幕带来的甜头。

  但那个时候斯坦李的态度已经发生的转变,他开始对自己的收入不满意,且不满自己作品的版权和改编权都握在漫威公司手里。于是1975年开始,斯坦李虽然还在漫威出版人的工作职位上,但已经脱离了漫画相关工作,开始在好莱坞发展。

  事情没有想象的那么顺利,漫威卖出了蜘蛛侠、绿巨人、美国队长等角色的电影电视版权,想要提升漫画销量,但整个公司的状态并不太好,漫画卖不出去,电影也因为成本太高不好推进。1980年漫威开始自己做制片公司,但1986年环球改变的漫威电影上映开始就遭遇差评,亏损了几千万。

  后来漫威公司在影视上面多次遇到坎坷,公司也两次转手,遗憾的是接受的全是商人,不懂创作,卖了很多改编权和 IP,业绩还是没有起色。

  1998年是个关键的时间转折点,1996年漫威的救世主阿维·阿拉德开始领导漫威,成立漫威影业,1998年斯坦·李参与编剧,漫威和新线电影共同制作的《刀锋战士》大获成功。

  但也就是同年,斯坦李离开了漫威,开始开自己的公司,但经营不善,2001年初就倒闭了。

  但斯坦李和漫威之间的联系其实没断,从 1989年第一次在电视电影《无敌浩克的审判》中客串露脸后,接下来的将近30年的时间,斯坦李成为了漫威电影中的“最大彩蛋”。

  斯坦李究竟客串了多少漫威角色确实很难统计,但只要是漫威电影,影迷就会把寻找斯坦李当做电影中一个非常重要的彩蛋。尽管斯坦李的个人生平以及他与漫威之间的关系争议颇多,但这并不影响他成为漫威的一个标杆性符号。

  彩蛋终章

  前段时间斯坦李完成了《复仇者联盟4》的彩蛋拍摄,这部电影也将会成为他在大荧幕上的最后一次客串。

  斯坦李走了,《复仇者联盟4》也是漫威宇宙中不少角色的完结篇。

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016