技能展示热火朝天 技艺彰显工匠精神

2019-05-24  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 技能展示热火朝天 技艺彰显工匠精神

长治技师学院技能节活动精彩纷呈

5月22日,长治技师学院技能节的第二天,到校参观的外校学生络绎不绝,偌大的校园人山人海,热闹非凡,视觉盛宴接连上演,精彩绝伦。

前来参观的学生在带队老师的引领下,边走边了解学院各系部的文化特色、专业优势、项目内容,同时边走边发现了许多新奇和惊喜:憨态可掬的机器人、银光闪闪的元宝、手摇就能传送物品的“节节高升”……

 “第一次见到机器人在写字,真是太有趣了!”站在一旁认真观看的一名外校参观的学生笑着说。工业机器人的运行与维护,是电气系为满足市场需求,贴近社会发展在去年开设的一项新专业,在“中国制造”转型升级“智造强国”的今天,这个专业代表着未来智能装备的发展方向。

在智能家居系统操作实训室里,电气系的学生利用综合布线技术、自动控制技术等专业知识控制家居灯光、家电、影音设备等,亲身体验现代舒适、便捷的家居智能生活方式。通过现场演示、零距离接触及操作让参观者亲身体验科技魅力……

伴随着优美的旋律,在梦幻T台服装秀和古装头饰DIY场地上,一场发现美、探索美、展示美的梦幻之旅开启了。同学们充分发挥想象力,大胆创新,还充分利用报纸、塑料凳废旧物品设计专属造型,温婉喜庆的新娘妆、浓艳立体的晚宴妆、典雅柔美的汉代风,靓丽多彩,美轮美奂……

线上依托直播平台,线下模拟无人超市,从设计产品包装到对网络营销,电子商务专业的学生紧跟电子商务发展的新模式,结合学院扶贫实际情况,助力脱贫攻坚,为长治技师学院帮扶的南耽车村开通了农产品产销对接“直通车”。

蒙眼编程,全场点赞;电气接龙,妙趣横生;3D打印出的小制作,惊艳亮相;更有“蒙眼灯泡上切焊丝”、“金属雕塑制作”等绝活儿表演,惊险刺激,引人惊叹;其中与世界技能大赛对接的汽车故障排除项目、钣件制作项目、汽车喷漆项目,选手们沉着应对、精神饱满、操作熟练,吸引了参观者驻足观看,赞叹不已,不时拿出手机拍照。

同学们大显身手,各施才华,整个活动过程洋溢着欢声笑语,各路赛场响起阵阵喝彩,师生们用精湛的技艺彰显着学院职业教育的发展特色,诠释着工匠精神的深刻内涵!

 

文字:江 瑛 摄影:焦颖媛  视频:李 鑫

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016