潞安王庄煤矿突出目标导向 扎实推进创新创效

2019-04-18  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天

突出目标导向 推进创新创效 (1).jpg
突出目标导向 推进创新创效

  (长治新闻网讯,记者:杨武军)  潞安王庄煤矿牢固树立目标导向意识,围绕制约矿井集约高效发展的“瓶颈”因素,开展技术创新和难题攻关,以创新推动发展,将“改革创新,奋发有为”大讨论不断引向深入,落实到具体行动。

  这两天,王庄矿一季度创新成果公布,在12项创新成果中,既有涉及安全生产方面、也有涉及经营管理和党建绩效方面的。这十多项成果全部经过一定时间实践和应用,在具体工作中切实解决了问题,发挥了作用。
突出目标导向 推进创新创效 (2).jpg
突出目标导向 推进创新创效
  近几年来,王庄矿坚持“全员创新发展”的理念,以解决企业当前突出问题和引领支撑长远发展为目标,积极探索建立“企业为主体,职工为主力,岗位为阵地,职工创新工作室为依托,技术研发部门提供支持”的职工创新体系,深入开展安全生产、经营管理等创新创效,加强先进适用创新成果的引进、消化、吸收和再创新,并建立了全矿范围内的创新成果转化应用平台,加大创新成果转化的体制机制保障、资金投入和奖金激励,真正通过创新为企业的高效发展提供强劲动力。
突出目标导向 推进创新创效 (3).jpg
突出目标导向 推进创新创效 
  “改革创新,奋发有为”大讨论开展以来,这个矿进一步突出目标导向,按照集团公司《关于潞安集团智能矿井建设工作的指导意见》要求,确定了“加快实施智能矿山、无人化矿井建设工程”目标,开展矿井主通风机、空压机、井上下变电所、主排水泵房、主提升车房、局部通风集中控制系统和无人值守研究。围绕“机械化换人、自动化减人”工作要求,重点推进矿井巡检机器人、矿井机械手臂、矿井矸石分拣机器人等特种机器人研究应用。以“机电技术攻关、创新增效竞赛”暨“机电安全质量标准化创新”活动为载体,继续对优秀成果进行推广。
  在加快推进矿井智能建设的同时,这个矿结合矿井当前安全生产实际,重点开展了五个方面的技术研究。分别是:开展顶板管理、巷道支护工艺与锚杆支护新技术应用研究,解决540新井地质条件复杂,巷道断面增大,顶板管理难度大的难题;开展高瓦斯综采工作面卸压高效瓦斯抽采技术研究与应用,解决540新区瓦斯治理难题;开展采掘工作面、运输线设备工况综合监测控制以及集中可视化技术研究,实现安全生产情况的实时监测监控;开展不搬迁条件下,村庄压煤开采方法、开采工艺、设备配套以经济效益的综合评价体系研究,解决资源减少难题;开展大长厚工作面安全高效掘进、回采及配套系统建设技术研究,提高全员工效。
  为保证创新创效工作富有成效开展,下一步,该矿将要强化对职工创新的跟踪监督和管理,把创新工作的职工覆盖率、成果转化率、效益贡献率作为重要考核评价指标,与各单位党政主要领导的年度考核挂钩,与单位的年度绩效和评先选优挂钩考核,加快智能井建设推进步伐。
 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016