擦亮矿井的“眼睛”

——潞安集团“十大青年技工”高河能源监控站常丁丁的青春故事

2019-05-28  来源:潞安集团新闻中心  编辑:秦天
1.jpg
  (长治新闻网讯,记者:李一桥)常丁丁是潞安集团高河能源监控站副站长。近年来,该同志多次参加“煤矿安全仪器监测工”、“监测监测维护工”技术比武,由于成绩优异,被山西省总工会荣记“一等功”,多次获长治市“五一劳动奖章”,集团“金牌员工”、“优秀技术能手”等荣誉,是监测监控维护专业的“大拿”。
  擦亮“眼睛”
  随着矿井下顺槽的不断延伸,监测监控专业“点多、面广、战线长”这一特点凸显出来,为了保证“数据准确、控制可靠、处置迅速、监控有效”这一要求,这双“眼睛”就需要常擦常亮。
  在一次值班时,W1305辅运顺槽回风流瓦斯当天按照规定要求进行现场调校,作业人员对该传感器现场调校完成后向值班室汇报后,常丁丁查阅该传感器的调校曲线时,发现该传感器的显示值与调校前偏差较大,随后安排把该传感器更换升井,在地面调校室进行检查和试验发现,该传感器的“零点”漂负比较厉害。这是一起典型的因调校不规范所导致的传感器显示误差。
  眼睛,是人们了解外部环境最为直观的器官。如果传感器显示有误差,就不能准确反映作业现场的环境参数变化,容易导致事故发生。针对这一情况,该同志组织员工对《甲烷传感器现场调校标准》进行了学习和讲解,专门对当天操作不规范的员工进行了一对一的专项培训和实际操作演示。经过这次集中培训和有针对性的面对面讲解,以后没有出现过一起因作业人员调校不规范所导致的传感器显示误差事故。
  治疗“眼疾”
  在掘进工作面调试掘进机机载甲烷传感器瓦斯电闭锁时,调试完成准备让掘进机司机开机试验瓦斯电闭锁时,常丁丁听见掘进机司机说“还需要检测一下掘进机周围的瓦斯浓度,看能否开机”这让他萌生了新想法:“掘进机机载甲烷传感器能不能实现在线监测?”当时该传感器电源取自掘进机机组电源,虽然能实现瓦斯电闭锁功能,但是机组断电后,甲烷传感器也会处于无电状态,掘进机每次开机前不能实时监测到掘进机周围甲烷浓度变化情况,存在安全隐患。
  发现这个问题后,常丁丁积极研究和思考,创新性地提出采用一根“四对线”从顺槽口的监控分站敷设至工作面掘进机处,其中“四芯线”接机载甲烷传感器,另外“四芯线”接2个工作面风筒风量开关传感器,这样即实现了掘进机机载甲烷传感器数据实时上传,又解决了工作面风筒风量开关传感器经常出现超出规定距离的问题,因此高河能源成为集团首家实现掘进机机载甲烷传感器实时在线监测的矿井。
  由于他爱动脑筋、不断钻研,工作成绩凸显出来,多次被潞安集团评为“优秀员工”和“金牌员工”,创新的传感器吊挂装置在潞安集团小改小革评比中荣获“二等奖”
  强“技”护“眼”
  “打铁还需自身硬”,从事监测监控工作十几年来,该同志对标先进查找差距、改进不足总结经验,日积月累,使专业素养有了量的积累、质的提升,成为工友眼里的“技术大拿”。他设计制作监测监控系统功能模拟实验操作台,让员工在地面就能模拟井下现场瓦斯电闭锁和风电闭锁功能,使员工在学习专业技能时更加直观、更加形象、更有积极性,并能对井下的一些“疑难杂症”进行现场分析,找到问题的根源,为井下工作开展清理了很多的障碍。
  另外,他认真梳理了监测监控专业每项作业的作业标准和要求,优化监测监控维护工的岗位作业流程,编制《监测监控维护工岗位作业流程图》和《监测监控系统故障处理预案》,使监测监控系统运行有了强的保障,维护人员技能水平有了质的提升。
  近年来,该同志参加各级技术比武,2014年、2015年连续两次取得潞安集团技能大赛第一名,荣获集团“优秀技术能手”称号;2015年代表潞安集团参加长治市和山西省技能大赛,荣获长治市“五一 劳动奖章”和山西省“荣记一等功”;2016年荣升为“高级技师”;2018年再次代表集团参加长治市技能大赛,并取得第一名,再次荣获长治市“五一 劳动奖章”,并被山西省授予“三晋英才”称号;2019年被潞安集团授予“劳动模范”、“十大优秀青年技术能手”荣誉。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016